ひよこ修正月齢 ケ月

 

 離乳食で10倍がゆは問題なく食べてくれたので、次は冷凍しといたカボチャと、同じく冷凍しといた和風だしでパンプキン『カボチャペースト』を作った。こちらも問題なく美味しそうに食べてくれた。

 甘いからかなはてなマーク


 その次はじゃがいもで作ってみました。

 柔らかくなった後、裏ごしかすり鉢でって書いてあるんだけど、そんな事しなくても食べれそうな感じだったので、スプーンの背で伸ばしながら調乳ミルクを加えてペースト状にしてみた。

 じゃがいも『じゃがいものミルク煮』

 ら…舌触りがざらざらするからかはてなマーク嫌ぁ~な顔をしてあまり食べてくれなかった。残念。

 

 そして昨日はブロッコリーに挑戦。

 ところが、芽の部分を煮て柔らかくしたブロッコリー…裏ごしが出来ない。苦笑い

 お菓子用の裏ごし器なので、目が細かくて…無理でした。

 なのですり鉢でスリスリ。

 2回分出来ました。(1回分は冷凍)


 夕方、そのブロッコリーにジャガイモをすり鉢ですって、調乳ミルクを加えブロッコリーじゃがいも『ブロッコリーとじゃがいものマッシュ』を作った。

 ら、喜んで食べてはくれたんだけど、最後に3回続けてエンジェル「オエーオエーオエー」となり、あえなく終了~。

 …ひとさじの量をあげすぎたかはてなマーク


 おっと~ビックリマーク目、今、離乳食の本を改めて見てみたら、≪すりつぶ裏ごしする≫って書いてあるじゃん。

 そのほかにも材料によっては≪すりつぶす裏ごしする≫って書いてあって…何ともまぎらわしい。

 ちゃんと読まなかった私が悪いんだけど苦笑

 ブロッコリーはすりつぶしてから裏ごしするんだって…。なるほど、繊維が残ってるとは思ったんだぁ~。

 絢音ごめんね。苦笑


 でもさ、ひょっとしてミキサーがあれば、こういった事は簡単に出来ちゃうのかな?

 箱から出して、まず洗わなきゃいけないという工程が面倒に思えて、まだ箱に入ったままなんだけど…。


 離乳食作りに、ミキサーを上手に使えてるママさんがいたら教えて欲しいです。ぺこり





 最近、TVをじ~っと見てくれるようになって、その時間が徐々にではあるけれど、長くなってる気がする。

 昨日も、ハイローチェアに座らせて、NHK教育テレビ『いないいないばぁ』のエンディングで興奮しながら笑ってた。笑

 ちょっとは、見れるようになってきたのかなはてなマーク

 なんて…その後すぐにベルトを嫌がり

 エンジェル「あ~あ~あ~ビックリマーク

 そのままほっておくとどんどん声も大きくなり、叫びはじめるのであった苦笑


 TVをゆっくりおとなしく見てくれるのは、あとどのくらいかなぁ~?

 まだまだだよね~。

 きっと2歳とかならないと無理なのかなぁ~。

 




 おんぶでスヤスヤかお

 この脱力感…笑えますQueenly