会社カレンダーのおかげで、年に数回ある平日休みの今日。
新たな限定メニューが出来たとのことで、お昼ゴハンに寿楽庵さんへ
行ってきました。
以前「イタリアン」な蕎麦(コチラへ )を頂いたこともありますが、今回は
記事タイトルの通り、なんと「中華」にチャレンジ!
もちろん、ラーメンではないですよ?(笑)
「辛蕎麦(からそば)」
詳しくはコチラも ご参照ください。
美味しそうなのは見ての通り。さて・・・?
待つこと、しばし。
じゃん。
あっさり食べたくなったらどうぞ、ということで、通常のそばつゆも
一緒に出して下さいました。
何はなくとも、つけ汁に注目。
真っ先に一口すすってみると、これがめっちゃ美味い!
ベースのつゆが持つダシの旨みに、中華の味付けが上手く絡んで、
非常に深い味わいがします。けっこうクセになるかも!?
まずは、オススメのとおり、そばを半分ほどだけつけて頂きます。
うん、意外とちゃんと、蕎麦の香りがする。
たっぷりつけても、それはそれでつけ汁の風味がガツンと効いて、
これもなかなか美味しいです。
つけ方次第で、いろんな味わいになって面白いなあ。
けっこうゴロゴロ入ってる鶏肉も美味いし、水菜の食感もいいですね。
みじん切りのニンニクも入ってるし、ラー油やスパイスのおかげで、
食べてるうちにじんわりとあったまってきます(*^^*)
結局、通常のそばつゆは、そば湯を割るのに少し使っただけでした。
とゆーか、このつけ汁+そば湯も試してみましたが、そば湯のゆずの
香りとつけ汁の中華風味が、これまた相性がよくてビックリ。
大将もブログで書かれているとおり、万人ウケするかはちょっと疑問
ですが、私個人としては、予想していたよりも、ずっと「アリ」なひと品
だと感じました。
何より、大将の柔軟な発想力とそれを具現化する
ウデに、脱帽ですm(_ _)m
ごちそうさまでした!(^人^)

