ずっとずっと行きたかった無冠
いつも混んでそうだなと思って行けずじまい。
通りかかったら並び5名だったので、並んでみることに。
3名すぐに入店して、2名待ち
店員さんがこまめに外に出て、
並びを見て、何名ですか?と声掛けしてくれるの
ありがたいです。
10分で入店。
最初に券売機で購入。
新札は券売機で使えないのですが、
店員さんが新札と旧札を替えてくれます。
案内されてカウンター席の奥へ。
確かにここカウンター通るのに、やや狭くて
バッグやコートぶら下げているから大変。
★特製牡蠣塩 1,100円
麺量多いと聞いていたので、少なめにしてもらいました。
すぐに着丼
外に出ているときに茹でてくれているっぽいから早い
お好みで卓上にあるぶどう山椒をおかけくださいとのこと。
ビジュアルすごいー!
透明のレンゲ初めてみた。
玉子が半分のっている。
岩海苔にメンマ、低温調理のピンク色のチャーシュー
白いスープを一口!
これはラーメンじゃない!!!
緑色のペースト(牡蠣のアヒージョ)を崩してスープを飲む
海の家~!牡蠣濃厚!
これはラーメンだ、ラーメンだと頭の中でも思いながら
食べるんだけど、どうしてもバグるような感覚
何と言うかフレンチを食べているような、
イタリアンを食べているような(仏も伊もそんなに食べてきてないけど)高尚な気分になる。
あとアヒージョがややジェノベーゼ感もある 見た目の緑だから? 時折パスタを食べている気分にもなる。これ、うどんやパスタとも相性バッチリだなぁ
麺は太麺、ちぢれ麺、パンチある
やっぱりラーメンなんだけど、とんでもない味わい
牡蠣にずるずる引き込まれる。
牡蠣好きだから良かった。
チャーシューを食べていても磯の味
メンマを食べても磯の味、
ただ物じゃないラーメンを食べました。
ニンニクもけっこう効いているけど、やっぱり牡蠣のパンチがすごい!
美味しかったです。
心残りは麺少なめにしてしまったこと。
余裕で完食できましたね…

TikTokもよろしくお願いいたします。