富山旅行ラスト投稿です。
富山旅行 ラストはこちらの富山駅にある
とやマルシェ内の方舟へ。
方舟は五反田店(閉店)に行ったことがあり、
都内だと銀座にも店舗がある
魚介と日本酒がおいしいお店です。
外の看板にぶりしゃぶがあるとのことで、
ラストの食事はぶりしゃぶに。
入り口でスーツケースや荷物などを
預かってくれます。
★ぶりしゃぶ 3,300円
1.5人前だそう
ぶりしゃぶのつけだれは、ポン酢と
醤油ベースのおつゆ
ポン酢は自家製もみじおろしを
つけて食べます。ピリ辛でおいしい。
野菜は水菜、しいたけ、豆腐、白菜、、えのき
醤油ベースのおつゆもおいしかった。
ぶりは10切れぐらい入って、
厚みがあります。さっとお湯でしゃぶしゃぶー
ぶりおいしかった。
〆に雑炊などもできるそうです。
あと日本酒もたくさん種類があって、勝駒とか
飲みたかったなーー、新幹線の時間があって、ゆっくり滞在できず。
店員さんが急いでると言ったら、親切に対応してくれました。
そうそう、ここで店員さんから聞いたびっくり。
12月10日時点
で”氷見寒ぶり”宣言はまだ出ていなかったそう。
私たちが食べてきたものは、ブランドの氷見寒ぶりではなかったのか・・・
氷見ぶり自体が不漁ではなく、石川県の能登半島のぶりが多いとか。
https://news.yahoo.co.jp/articles/fb059f6f51c8ddb364e0cba605d1277d1b0e3dc7
でも味はおいしかったけど、寒ぶり宣言出てから、また富山に行きたいなぁ。
お会計はPayPay使用できます。
私が行ったときは12月10日です。
ちなみに今は氷見寒鰤宣言は出ています。
こちらのほたるいかの沖漬け、めっちゃおいしかった プレミアムと普通のがありましたが、お店の方がプレミアムは富山湾でとれた、ほたるいかを使用していて、オススメされていたので、とやマルシェで購入しました。
身が大きくてぷりぷりでした。お酒のつまみにピッタリ
来年もどうぞよろしくお願いします。