スペインのお土産でパエリア調味料をもらったので早速パエリアに初挑戦
今まで作ったことがないのでドキドキ
Paellero カルメンシータ パエリア調味料 サフラン入りハーブミックス
英語とスペイン語表記だったのでネットでレシピを検索したら
なんと、1袋4gで6人前のパエリアが出来るそうです
2人暮らしの我が家には多すぎて
更に検索すると1袋の半量で2合のレシピを見つけたのでそれを参考にアレンジ
1箱に、4gが3袋入っていて、
半量の2g(2合)で作ると6回分
今回はシーフードパエリアですが、今度は、チキンやイカ墨などもチャレンジしたいです
<下ごしらえ>
海老は皮付きで背中部分に切り目を入れ、足はカット
魚介類を白ワインに付けておく
ニンニクはみじん切り
野菜、キノコは食べやすい大きさにカット
トマトはサイの目切りにしておきます
お米と同量のお湯に、コンソメと、パエリアパウダーを入れ溶かしておきます
下ごしらえが出来たら早速調理開始~
※の、お湯とコンソメ、パエリアパウダーをとかしておいたものを投入し軽く混ぜ合わせて、
よけておいた魚介類と、野菜を上にのせる
(このままの形に出来上がるのでバランスよく盛る)
今回パプリカが無かったので、ピーマンで代用
緑色が変わると嫌なのでピーマンは出来上がってからトッピングしました
強火で沸騰するまで5分ほど火にかける
沸騰すると弱火で、蓋をして約20分ほど放置
蓋は開けずに、でも焦がさないように弱火です
火を止めて10分そのまま蒸らしたら出来上がり
パエリアの水分がなくなってお米の白い部分が無かったらOK
焦げ目が欲しかったら、蒸らした後そのまま少し火を入れたらおこげが出来ます
パエリアだけだと寂しいので、お肉も
気になるお味は・・・
凄い!! パエリアってハードルが高かったけと、パウダーのおかげでほぼ味付けはしなくてよいし
本当にレストランで食べるパエリアになったのでびっくり
美味しーーい
サフランの黄色い色の付いたお米もキレイ
お土産のパエリアパウダーのおかげでとってもごちそう風になりました
<材料>
お米 300g(2合)
パエリアシーズニング Paellero 小袋の半分(2g)
コンソメ 大さじ1
ニンニク 2かけ
白ワイン 大さじ2
海老 大 4匹
アサリ 適量
スズキ 2切れ
玉ねぎ 1個
トマト 1個(なければカット缶詰でも)
キノコ、エリンギ、パプリカ
オリーブオイル 大さじ5~6
ティファールのフライパンでそまま食卓へGO
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