今日のパン
あんぱん
最近焼いたパンe.t.c.
あんぱん
ーー材料ーーーーーー 12個分
☆パン生地
強力粉(春よ恋) 300g
ドライイースト 4g
上白糖 20g
塩 4g
蜂蜜 20g (乳児には使用不可)
卵 1個(55g)
牛乳 150g
無塩バター 25g
☆中身
粒あん 50g ×12個分 (600g)
☆トッピング
黒胡麻 適宜
けしのみ 適宜
ーー作り方ーーーーーーーーーー
⑴ ホームベーカリーにて一次発酵までおこなう
バターはこねあがり後半10分前に投入する
⑵ ガス抜きして12分割
1個は約48gほど
丸め
ベンチタイム15分ほど生地が緩めばOK
(乾燥防止にビニールをかぶせておく)
その間に餡子を丸めておく
1個は50gほど
⑶成形
真ん中に厚みをもたせるように
麺棒で生地を伸ばし餡を真ん中にのせ
赤の矢印はように生地をとじていく
隙間ないようにするのがポイント!
2天板使用 天板にクッキングシートをしく
生地を均等に離して並べる
⑷ 仕上げ発酵
スチームオーブン35度 45分
ドリール(分量外 卵液 適量)して
黒胡麻、けしのみをトッピング
写真は過去の記事から引用
今回はアルミカップ使用なし
⑸ 焼成 オーブン180度 14分
焼き上がり 蒸気抜きで
天板を軽く台に叩きつける
焼き上がり
ケーキクーラーにて冷ます
プチプチ食感が楽しい
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焼き上がり写真なし
お裾分けしたハムフラワーパンとちくわパン
お嫁行き
三つ編み編み込みパン
かぼちゃとココア
綺麗に焼けました
🩷参考にどうぞ