おはようございます
今日はおやつにおうちで作れる
シュー・ア・ラ・クレーム
chou à la crème
*シュー・ア・ラ・クレーム
6個
ーー材料ーーーーーーーーーーーー
☆シュー生地
水 45g
無塩バター 30g
塩 少々
薄力粉 32g ふるいにかけておく
※ 卵 1個と少々
スチームオーブン余熱 200度
⑴鍋に水と細かく刻んだバターを入れ
中火にかけバターを溶かす
⑵弱火にして薄力粉を入れ素早く木べらで
混ぜ合わせる
生地が鍋肌からはがれるようにまとまる
火を止める
薄力粉が糊化(糊状)になる
⑶濡らしたタオルを敷いて鍋を置き
卵液を少量ずつ4〜5回に分けて混ぜ合わせる
卵の大きさにより変わります
生地の完成は生地をすくい上げて
逆三角に落ちる状態
柔らかいと腰折れして凹みます
あくまでも生地が逆三角に
落ちるのがポイント!
⑷絞り袋に口金をつけ生地を入れる
口金丸口10ミリ使用
⑸ 天板にクッキングシートをしき
生地を均等に絞り出す
残った液卵をドリール
今回はクランブル6個で 6g
クラッシュアーモンド 6個で2g
トッピング これはお好みです
⑹ 焼成
スチームオーブン200度 30分
焼き上がりすぐに扉は開けず
庫内で冷ます
しっかり焼き上げていますが
急速に冷えるとシュー皮が凹みます
注意!
完全に冷めたら
クレームディプロマットを注入
⬇︎合わせたクリーム
クレームパティシエール 250g
クレームシャンティ 50g
クレームパティシエールはカスタードクリーム
クレームシャンティは生クリームを泡立てたもの
⭐️ 簡単カスタードクリームレシピ⬇︎
⭐️ クランブルは⬇︎こちらのレシピ
滑らかになるように
しっかり混ぜ合わせる
シュークリーム用クリーム充填の口金を使用
クリームは50g ぎっしり詰めてます
先日 コンビニ(セブンイレブン)で
何かスイーツを買ってきてとMarimoに
頼んだらシューアラクレームを買ってきて
くれて美味しかったので
近いものを作ろうかと
作りたてはシュー皮がサクッとカリっと
超美味しい
手作りバンザイです!
ステイホームの今だからこそ
手作りおやつ!
なかなかハードルの高いお菓子ですけど
コツさえ掴めば
作れます
ピンクの文字がポイント!
美味しい手作り!
トッピングは無しでも割れるので
お試しあれ
気泡もダメね
クラスト硬すぎ 凶器になりそう
メイラード反応ありすぎ的な
失敗は成功のもと
ちゃんと復習して
Marimoがめっちゃ食べるんです
恐るべし食欲
たえち♡のおすすめパンレシピ本とキッチンツール
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⬆︎フランス語
シュークリームです
お読みいただきありがとうございました