こんにちは![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
今日のパン
クッキーパン![ジンジャーブレッドマン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/261.png)
![クッキー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/260.png)
![ジンジャーブレッドマン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/261.png)
![クッキー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/260.png)
クッキーはサクッとパンはふわっと
柔らかくてもふもふ食べちゃう![もぐもぐ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/034.png)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/084.png)
![もぐもぐ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/034.png)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/084.png)
*クッキーパン
新IFトレー 6個分
こちらを使用しています
ーー材料ーーーーーーーー![コッペパン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/277.png)
![コッペパン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/277.png)
☆パン生地
強力粉(イーグル) 200g
ドライイースト(homemadecake)3g
砂糖 15g
塩 3g
蜂蜜 10g 乳児には使用不可
卵 40g (Lサイズ1個 残りはクッキー)
牛乳 110g
無塩バター 20g
☆クッキー生地
バター 50g
粉砂糖 50g
卵 パン生地の残り(20g)
バニラビーンズペースト 1滴
生クリーム 20g
薄力粉 100g
⭐️クッキー生地の作りかた⬇︎
ーー作り方ーーーーーーーー![コッペパン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/277.png)
![コッペパン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/277.png)
⑴ホームベーカリーにて一次発酵までおこなう
バターは捏ね上がり10分前に投入する
![ジンジャーブレッドマン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/261.png)
作り焼成前まで常温で寝かしておきます
⑵ガス抜きして6等分 丸め
ベンチタイム15分
パン生地も乾燥するのでビニールを
かけるか、ぬれ布巾をかけてください
⑶成形 ロール成形
塗っておきます
型に対して生地は小さく感じると思いますが
2倍以上に発酵、釜伸びしますので
成形後の写真の大きさくらいです
35度 スチーム 40度発酵させる
オーブン余熱間に
クッキー生地を絞る
⑸焼成 オーブン200度 20分
天板ターン9分後
型から外して冷ます
なんでこうなるの?
クッキー生地が綺麗に
絞れたのに
失敗ではないですよ![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
クッキー生地だけを焼成すると
綺麗に模様は残ります
天板からの熱が伝わるので
生地がダレる前に焼けるわけです
パン生地の上でのクッキー生地は
下からの熱が低いので
上からの熱だけでは
形を残して焼く事は出来ないんですね
そんな実験でした![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/008.png)
![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/008.png)
絞る作業はなかなか無いですから
こんな時でも練習してます
技術はやらないと腕が落ちる
だからといってこれは仕事じゃないけど
作る瞬間の
今! を大切にしたいから
それだけ![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/008.png)
![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/008.png)
作るのが楽しい!
なぜ?を考える!
そして当たり前に美味しい![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
生地がどんな影響をうけて
どう最終形成するか
誰も気にすることないと思いますが
そんなところを考えるのも好き
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
たえち♡のmy Pick
こちらのバナーをポチッと
足あとよろしくお願いします![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
![足](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/097.png)
![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
焼き上がり直後に
郵便局の宅配がピンポーン![音符](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/086.png)
![音符](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/086.png)
玄関開けたらこの香り![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
局員さん香りだけで![お願い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/517.png)
![お願い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/517.png)
お読みいただきありがとうございました![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)