おはようございます
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うちの家族は甘い菓子パンが好きでよく作りますが今日のパンは
可愛い成形のスイートポテトパン
娘のMarimoもテンションアップです♪
サツマイモに対して卵、バターは1割
砂糖は1〜2割の分量
コーヒーフレッシュは固さ調整に使用
蒸したサツマイモ 300g
砂糖 30〜60g サツマイモの1割から2割
(芋の甘さでお好みです)
私は上白糖34gで作っています。
サツマイモはシルクスイートを使用
卵 30g
バター30g
コーヒーフレッシュ 2個
シナモンパウダー 少々 お好みです
こしあんくらいの固さに仕上げます
たねを多く作ってスイートポテト作りにも良いですよ
たねが柔らか過ぎると生地をカットした際に中身が飛び出すので柔らかい場合は
馬蹄成形で作ることをおすすめします
*菓子パンのパン生地*
強力粉(イーグル)200g
耐糖性ドライイースト 3g
砂糖(上白糖)20g
塩 3g
蜂蜜 10g
乳児には使用不可 水あめ代用可能
卵黄 1個
牛乳 120g
無塩バター 20g
ーー作り方ーーーーーーーー
⑴ホームベーカリーにて一次発酵までおこなう バターは捏ね上がり10分前に投入する。
⑵ ガス抜き➡︎分割 8等分➡︎丸め
ベンチタイム15分
⑶ 成形
❷スイートポテトたねをのせる
❸たねがはみ出ないように生地を包む
❹しっかり生地をとじる
❺閉じ目を下にして手のひらで軽く生地をつぶす
❻成形した写真
赤い矢印の方向に生地をたおす
エピカット
❷生地をとじる
❸キッチンハサミでカット
生地を交互にたおしていく
馬蹄成形
ロールする
❷生地を手で転がしフチを細目にする
❸馬蹄のような形に整える
❹スイートポテトたねと分量外のサツマイモ(加熱済み)をのせる
⑷ 2次発酵
スチームオーブン35分
常温15分
その間にドリール(分量外)
黒胡麻(分量外)をトッピング
⑸ 焼成
オーブン200度 14分
天板ターンスタートコールより7分後
美味しい秋を楽しみましょう
読んでいただきありがとうございました
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