こんにちは


先日からの九州地方での記録的な豪雨で大変な被害が出ております。

まだまだ雨も降り続けている様子
どうかこれ以上の被害が拡大しませんことを祈っております。

そして災害に遭われた方々に
お見舞い申し上げるとともに
お亡くなりになられた方のご冥福を心よりお祈りいたします。










手作りヨーグルトで作った酵母と
同じヨーグルトで作ったサワークリームでシュガートップブレッドを作りましたニコニコ


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先ずはサワークリーム作りから

*材料*

生クリーム 乳脂肪分45%   200g

ヨーグルト 75g
(手作りヨーグルトレシピ➡︎⭐︎


材料をよく混ぜ合わせて
ヨーグルトメーカーにて
43度 6時間

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先日のお料理 サワークリームオニオンはこのレシピより作っております。

メカジキのサワークリームオニオン➡︎⭐︎





こちらのパンは
サワークリームを油脂として作りました。
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サワークリームシュガートップブレッド



強力粉 (イーグル)170g

ヨーグルトM酵母元種 60g
(レシピは上記の⭐︎リンクより)
三温糖 20g

水あめ 8g

塩 3g

牛乳 100ml

サワークリーム 38g (生地がかなり緩くなります)



その他 
ドリール用 全卵液 少々
手粉 適宜
シュガートップはグラニュー糖を10g

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⑴ ホームベーカリーにて捏ねる。
サワークリームはこね上がり10分前に投入。
涼しめの場所にて2倍になるまで一次発酵。


⑵ ガス抜き➡︎分割 16個➡︎ベンチタイム20分

生地がかなり緩いので手粉を軽く使ってます。

⑶ 成形 丸め
IFトレーに薄くショートニング(分量外)を塗る。
丸めた生地を型に並べる。
仕上げ発酵 型の10割まで

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⑷ 仕上げ発酵後、液卵をドリール
シュガートップはハサミでカット
グラニュー糖をまぶす。


⑸オーブン 180度 20分 焼成。

途中 天板ターンさせてます。




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焼き上がり 天板をトントンっとたたきつけ 蒸気抜き IFトレーから外して冷ます。



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深夜に焼き上がりましたが
一晩経ってもフワフワですニコニコ

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サワークリームの酸味はなく
爽やかさは軽く
クリーム感のあるマイルドなお味おねがい








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人参しりしり

ブロ友ミッキーに教えてもらってから
よく作る常備菜ニコニコ


すぐになくなる大人気おかず
うちの定番はツナ入りピンクハート
胡椒は入れてません。


Marimoがどんぶりいっぱい食べたいっと


滝汗  


どんだけカットすれば良いんだろ(笑)

人参しりしり 取り合いバトル爆笑


人参がとても美味しく食べれます!




いつもミッキーありがとうウインク


ミッキーの人参しりしり➡︎⭐︎
ペコリのレシピに飛びます。










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レーズン酵母の生地
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常温 およそ4時間で2.5倍
過発酵ギリギリまのがれた滝汗アセアセ

1日の一番気温が低い時間帯でも
愛知県は暑いチーン