こんにちは
サワークリームシュガートップブレッド
すぐになくなる大人気おかず
どんだけカットすれば良いんだろ(笑)
人参がとても美味しく食べれます!
いつもミッキーありがとう
ミッキーの人参しりしり➡︎⭐︎
Instagram➡︎❤️
レシピブログのバナーをポチッと
足あとよろしくお願いします


ランキングに参加しております
レーズン酵母の生地
1日の一番気温が低い時間帯でも
先日からの九州地方での記録的な豪雨で大変な被害が出ております。
まだまだ雨も降り続けている様子
どうかこれ以上の被害が拡大しませんことを祈っております。
そして災害に遭われた方々に
お見舞い申し上げるとともに
お亡くなりになられた方のご冥福を心よりお祈りいたします。
手作りヨーグルトで作った酵母と
同じヨーグルトで作ったサワークリームでシュガートップブレッドを作りました

先ずはサワークリーム作りから
*材料*
生クリーム 乳脂肪分45% 200g
ヨーグルト 75g
(手作りヨーグルトレシピ➡︎⭐︎)
材料をよく混ぜ合わせて
ヨーグルトメーカーにて
43度 6時間
先日のお料理 サワークリームオニオンはこのレシピより作っております。
メカジキのサワークリームオニオン➡︎⭐︎
こちらのパンは
サワークリームを油脂として作りました。
サワークリームシュガートップブレッド
強力粉 (イーグル)170g
ヨーグルトM酵母元種 60g
(レシピは上記の⭐︎リンクより)
三温糖 20g
水あめ 8g
塩 3g
牛乳 100ml
サワークリーム 38g (生地がかなり緩くなります)
その他
ドリール用 全卵液 少々
手粉 適宜
シュガートップはグラニュー糖を10g
サワークリームはこね上がり10分前に投入。
涼しめの場所にて2倍になるまで一次発酵。
⑵ ガス抜き➡︎分割 16個➡︎ベンチタイム20分
生地がかなり緩いので手粉を軽く使ってます。
⑶ 成形 丸め
IFトレーに薄くショートニング(分量外)を塗る。
丸めた生地を型に並べる。
仕上げ発酵 型の10割まで
⑷ 仕上げ発酵後、液卵をドリール
シュガートップはハサミでカット
グラニュー糖をまぶす。
⑸オーブン 180度 20分 焼成。
途中 天板ターンさせてます。
焼き上がり 天板をトントンっとたたきつけ 蒸気抜き IFトレーから外して冷ます。
一晩経ってもフワフワです

サワークリームの酸味はなく
爽やかさは軽く
クリーム感のあるマイルドなお味

ブロ友ミッキーに教えてもらってから
よく作る常備菜

すぐになくなる大人気おかず
うちの定番はツナ入り

胡椒は入れてません。
Marimoがどんぶりいっぱい食べたいっと

どんだけカットすれば良いんだろ(笑)
人参しりしり 取り合いバトル

人参がとても美味しく食べれます!
いつもミッキーありがとう

ミッキーの人参しりしり➡︎⭐︎
ペコリのレシピに飛びます。
今日も読んでいただきありがとうございました

Instagram➡︎❤️
ハートをポチッとインスタグラムにジャンプします イイねにフォローよろしくお願いします

レシピブログのバナーをポチッと




ランキングに参加しております
レーズン酵母の生地
常温 およそ4時間で2.5倍
過発酵ギリギリまのがれた



1日の一番気温が低い時間帯でも
愛知県は暑い
