イカにはいろ~んな種類がありますが、今日使うのは10cm程度の「小イカ」
関東のほうでは「ヒイカ」とも言うらしい。
春~夏にかけてが旬なんですって~
旬の食材だ~いすき~
小イカでイタリアン(4人分)
材料
小イカ 15杯程度
トマト 1個
にんにく 1片
唐辛子 1本
オリーブオイル 大さじ1
塩 小さじ1/2
バジル 4枚
下準備
・小イカは目・軟骨・くちばしを取る。
※内臓は調味料なので抜かないで!
・トマトは角切り、にんにくはみじん、唐辛子は種を抜く。
作り方
①フライパンににんにくと唐辛子を入れ、にんにくがカリッと色づくまで弱火で熱する。
②トマトを加え中火で1分程、少しとろっとするまで煮詰める。
③イカを加え墨が出るように優しく木べらで胴を押さえながら炒め、色が変わったら塩を加える。
④全体に混ぜ合わせたら皿に盛り、バジルをちぎって加える。
※イカの墨やワタは抜かずに使う。
※イカを柔らかく仕上げる為に加熱を長くし過ぎないこと。
イカは低カロリー高タンパクの嬉しい食材
肝機能の働きをよくするタウリンも豊富で、ビールのお供にも相性よし
そしてタイトルに書いてしまったので、ネタバレしてるんだけど・・・
ま、色はねーーー
確かにねえ
でも、墨とワタがいい塩気とコクをうむのさ~
パスタソースにする場合は上記の分量で2人分かなーと思います。
好みですけどね、私の好む味は2人分です
本当は和食の副菜にすることを考えていたんだけど、生のパスタを大量に頂いたのでイタリアンに
でも正解でしたよ
レシピにはできないけど、
これが一番楽
シンプルでさっぱり美味しいし
内臓も全部取って茹でて生姜醤油をかけていただく
一人だし、小さいし、噛みちぎれるしと思って胴がそのまま
素敵女子の皆さんは少しカットした方が、お上品ですわねおほほ
よろしければポチっとして頂きたくてよ~~