昨日は朝からパン教室の予定で、1週間前からレーズン酵母を作り、前日に発酵種も仕込んでいたのですが、なんと当日先生が体調不良でダウン
おやすみになってしまったので、仕込んだものたちを無駄にしてはならーんと思いまして、ほぼ1日がかりで焼き上げました。
発酵種の混ぜ方とか、そもそも発酵種はちゃんとできているのか?など、わからないことだらけだったけど、まぁ、なんとかなるかな?と適当に 笑
そしたら、まー、食パンは微妙な感じに…。
レーズンノアはほんとはレシピではイチジクだし、全粒粉を使うんだけど、なかったので、くるみとちょっとだけ残ってたライ麦粉。
こっちは形だけはなんとかなったかな 笑
パンのスケジュールに合わせながら買い物行ったり、ぱすたの散歩いったり、他の料理作ったり。
忙しかったけど、楽しいお休みになりました。
次回はちゃんと教わってカッコいいパン焼くぞー。