えひめAI
の季節になりました。
作り方を聞かれますが
私は めんどくさいので
45L の バケツに 40L 水を入れ
上記のものを 時間がないときは 全部
もったいないときは 砂糖以外
(砂糖は 40Lに 4kg入れても良い)
半分ずつ 入れるだけです。
気温が高いので そのまま1週間ほどほっておけばできます。
フルーツの香りがしてくれば 大丈夫。
10倍から 100倍に うすめて使います。
薄めすぎると 効果がなかったり
かえって うどんこが増えたりします。(栄養価高いから)
特に ウドンコ など 気になるときは
10倍くらい で その場所にかけています。
くっつき(濡れ具合)が悪いときは
食器洗い洗剤を 数滴 (500ml あたり)
加えると 葉にくっつきやすくなります。
気温が 10度以下になると 菌が増殖しないので
うどんこ病菌に負けますので
寒いときは効きません。
だからこれからです。