パックドローズの研究から
バラは パックして 水分と 空気を閉じ込めておくと
2週間位 元気でいるということが
わかりました。
箱の中には 水は入っていません。
バラ自身が 蒸散した水分や空気を吸って
生き続けます。
上の 写真で 室温下 で 17日目です。
少し かびの生えてきたのもいますが
抗菌剤を使ったものより
何もしないほうが 良かったりします。
袋の中で できるだけ
バラを元気に 生き続けさせることが
長持ちの秘訣です。
まあ キャベツを ラップて包むのと
同じ効果だと思います。
菌やカビが悪いのかと思って
アルコールを入れたり
脱酸素剤を入れたりしたこともありますが
それらは かえって バラを傷つけ
早く悪くなってしまいました。
綺麗に ラッピングしておくことが
良いみたいです。