月曜日は山口合同ガス『ひまわり館』の一回コースの「手捏ねパンコース」に参加してきました
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/082.png)
講師の先生は「創作ベーカリー秀」の代表・末成秀一朗さんでした
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/084.png)
まちゅは、パッと見サンドイッチマンの伊達さん
![!?](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/094.png)
ただ金髪だったせいですが
![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/063.png)
まずは手捏ねパンで自然発酵と言うことで基本のパン生地から。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170623/00/nikomachu/ed/2a/j/o0960054013966735818.jpg?caw=800)
パン生地の一次発酵待ちの間に白焼きサブレを作りました
![音符](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/086.png)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170623/00/nikomachu/fb/36/j/o0960054013966735826.jpg?caw=800)
今回はパン生地もサブレの生地、各自、自分の分を作らないとなのでへらへらしては出来ません
![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/100.png)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170623/00/nikomachu/7a/89/j/o0960054013966735835.jpg?caw=800)
サブレの生地に贅沢に抹茶を加えて抹茶サブレです
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/067.png)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170623/00/nikomachu/ba/db/j/o0960054013966735842.jpg?caw=800)
厚みがあるってサクサクの一枚で満足度高いサブレでした。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170623/00/nikomachu/99/3a/j/o0960054013966735848.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170623/00/nikomachu/cf/d4/j/o0960054013966735861.jpg?caw=800)
こちらが基本のパン生地でオニオンベーコン、ハムサラダ、フランクロールを。