赤紫蘇の用意 | 「素顔のままで」ニコのひとりごと

「素顔のままで」ニコのひとりごと

パパは慢性肝炎、ニコは双極性障害の治療中(減薬し始めました❣️)息子(30)と子宮頸がんワクチン副反応と闘う娘(28)は治療を続けながらも無事結婚したよ❤️そして愛犬のそら(4歳♀)当たり前じゃない今の生活、1日1日を楽しく笑顔で過ごしています❣️

紫蘇を買ってきました。

少し早いけど、ゆっくりしていると

売り切れてしまうので

早めに購入するようになりました。


まず、紫蘇を水で2回洗い
その後、2回塩でもんで
アクを抜きます。

ここまでやると
茎が目立つので

処理する手間が省けます

この時しっかり茎を取り除かないと
梅を傷つけてしまいますからね〜


再度塩でもんだら


ジップロックに入れ、冷蔵庫で保存


毎年、ここまで用意して

梅酢が上がってきたら

その梅酢と紫蘇を馴染ませて

漬かった梅に戻します。


今年は

ニコラの分と

父の分

そして我が家の分


で、10kg漬けました


いつも塩はテキトーに入れているので

毎年不安になるけど

梅干し作りは失敗がほとんどないから

大丈夫かな〜

(ニコの手は相性がいいみたい)

今年も上手く漬かりますように