紫蘇を買ってきました。
少し早いけど、ゆっくりしていると
売り切れてしまうので
早めに購入するようになりました。
まず、紫蘇を水で2回洗い
その後、2回塩でもんで
アクを抜きます。
ここまでやると
茎が目立つので
処理する手間が省けます
この時しっかり茎を取り除かないと
梅を傷つけてしまいますからね〜
再度塩でもんだら
ジップロックに入れ、冷蔵庫で保存
毎年、ここまで用意して
梅酢が上がってきたら
その梅酢と紫蘇を馴染ませて
漬かった梅に戻します。
今年は
ニコラの分と
父の分
そして我が家の分
で、10kg漬けました
いつも塩はテキトーに入れているので
毎年不安になるけど
梅干し作りは失敗がほとんどないから
大丈夫かな〜
(ニコの手は相性がいいみたい)
今年も上手く漬かりますように