今年も梅干し作り開始‼️
今年は2Lがなかったので
(もう少し待てばよかった?)
南高梅
Lサイズ4キロ(パパ用)
Mサイズ2キロ(ニコラ用)
を購入!!
アク抜きをして
今朝、爪楊枝でヘタを取って
漬けました‼️
梅雨がやってくると
始まる梅干し作り♪
結婚30年目に突入!
作れなかった年はパパが肝臓の手術で
入院した2006年だけ。
家事は苦手だけど
唯一
真面目に続けているのは
梅干し作りだけのニコ
市販の梅干しはパパもニコも
口に合わなくて・・・
(手作り梅干しで育ったからかな?)
どうしても必要不可欠な食べ物だから
続けられたんだと思います
材料費は高額なんですけどね〜。
なので失敗は許されません
今年も上手く漬かりますように♪