なんと!!昨日会社帰りにパパが同僚のおじさんに
(私が勤めていた頃から知っているおじさんなのだ)
地元で(三重県出身)とれたエビを分けてやるからって
自宅に呼ばれたそうな・・・
冗談かと思っていたけれど(↓しっかり貰う気満々(爆)
一応菓子折とビール片手にパパが訪問すると・・・
「ほれ!これ持って行け」って
生きた伊勢エビ2尾頂戴いたしました。
わ~お!(ノ゚ο゚)ノみんな集まれ~!!
ニコ家一同初めて生きた伊勢エビを見る。
感動とともに・・・いつ食べる?誰がさばく?
私そんな残酷な事ムリムリ(((゜д゜;)))
でも・・・食べたいジュルル
パパがしかたなく
「よし!じゃぁオレがやるからネットで調べて」
「了解 (^^)>」
ってことでネットで「伊勢エビの食べ方」を検索。
丁寧に写真付きのやつを印刷して~
いざ!!軍手して~初めて細い出刃包丁を使ったぞ。
「我が家で初めての作業だからビデオビデオ!!」
パパが叫ぶ!!
私は「ほいほい」って言いながら、撮影開始。
「わ~お!まだ生きてますねぇ~」
・・・・って、言いながら気がついた。
「ちょっと~、私見たくないんですけど~
なんで撮させるの~ひょえぇぇぇぇ~((((((ノ゚⊿゚)ノ」
パパは残酷にもネットの写真通りにさばきはじめる。
「イッテェ~刺さった刺さった」とちょっとエビと格闘したりして・・
数十分後見事に2尾さばき終わった。
「すごいすごい、これハサミがないからザリガニじゃないよ!(爆」
と訳の分からないことを横で言っている私。
「すごいねぇ~まだピクピク動いてるよ~!!」
四人で刺身を包丁でつついてキャ~キャ~騒ぎながら
しばらく観察。しかし私は内心
(小さい頃に兄たちがザリガニを半分にして針につけ
ザリガニ釣りしていた影像を思い出す~
だから見たくなかったのに~)
それにお腹の調子が心配・・・生もの大丈夫か?
「ええい!!腹をこわしたら壊したときじゃい!」
ってパクリ。・゚゚・(≧д≦)・゚゚・。うま~い!!うますぎるぅ~
でもって
私はお鍋の準備、2尾のお頭?でだしをとる!!
今日はエビのお頭のお味噌汁じゃ~
(o ̄ー ̄o) ムフフ楽しみ楽しみルンルンルン。
初めて生きたままの伊勢エビを食したニコ家でした。
なんて贅沢なっ!!おじさん、ありがとう。感謝感謝です。
↓うちのザリガニじゃないよ伊勢エビだよ
さてお次ぎはこれまた意外な植物。
義母に春頃苗をもらって育てていた植木。
見る見る成長して、花を咲かせました。
なんと!!「皇帝ダリア」だったのです。
義母も名前をしらなくて近所の人にもらったらしく
こんなに綺麗な花を咲かせるならもう一本
もらえばよかった?な~んて欲が出てきた