本日、しいたけ三昧![きのこ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/237.png)
![きのこ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/237.png)
![きのこ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/237.png)
![きのこ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/237.png)
苦手な方はご注意。
毎晩、毎朝
密集してるところは取り除いてあげると大き育つ!
ってことで、少しもったいないなぁなんて思いながらも…
混み合ってるところのきのこを間引き。
夜![きのこ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/237.png)
![きのこ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/237.png)
朝![きのこ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/237.png)
![きのこ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/237.png)
一晩で大きくなってる気が!
ニョキニョキ
目安は、
カサの裏側の膜が剥がれたら収穫
みたいです。
裏から剥がれた膜が、白くフサフサって横からでも見えるように。
間引きちょこちょこしても、朝起きるとこんな具合。
これ、少し開きすぎ?
時期を逃したかな⁈ …
ってことで慌てて収穫しました。
チョキチョキ収穫
2回目以降のためには、えいって引っこ抜かないで、ハサミを使った方がよいみたい。
ものすごい数があったので、
ただ焼いてお醤油で食べるというのが一番贅沢!
という夫のリクエスト。
おいしくいただきました
食べて、さらに何種類かにカットして冷凍、
さらに30個くらいあったので実家へもお裾分け。
えりんぎも好きなんだよねー
と夫。
えりんぎのほうは苦戦した口コミもあったけど、トライしてみる予定です。
キノコからの老後の話
リタイア後はゴルフ三昧がいいな。
海外のマラソン大会にも参戦するぞ!
って数年前は話していた夫が、
しいたけの収穫(夫は何もしてないけど。)で味をしめた?のか、
なんか老後は、野菜とか自給自足みたいな生活もなんか憧れるよなー。
…なんて言いだしました
東京の、ど真ん中で育った夫。
マンションも戸建もどちらも経験してるけど、土いじりなんてしたことあるのかな…
わたしもそれほど土いじりしたい派では無かったけど…
老後にガーデニングやお庭での菜園にハマりまくって、生き生きしてる両親をみてて、楽しそうだなーと。
こうして、歳重ねると少しずつ理想も変わってくるのだろうなぁ。
ムスメに、
お休み中、何がたのしかった?