【薬を勧めない薬剤師の健康情報】

 

週2~3回カレーを食べて脳力アップ

 

アルツハイマー型認知症の予防にカレーが効くと

最近注目されています

 

カレーに含まれる香辛料のウコン(ターメリック)に

含まれているクルクミンは

抗酸化作用を持つポリフェノールの一種で

脳の機能低下を防ぐ働きがあることがわかりました

 

カレーの本場であるインドには

アルツハイマー型認知症の発症が

アメリカの1/4程度しかありません

 

クルクミンは脳に入ると

脳のゴミである有害物質のアミロイドβに

働きかけ分解します

アミロイドβは神経細胞の老廃物で

増えると脳の細胞を殺す厄介な物質です

 

カレーを日常的に食べることで

クルクミンがアミロイドβを抑えてくれ

脳の機能低下を防ぐことができます

 

ウコンのサプリを服用した人の28%に

記憶力の向上が見られましたが

ウコンのサプリでの副反応の報告が多くおすすめできません

ウコンに含まれる鉄分が、肝臓機能に障害がある人に

さらなる機能障害を悪化させるためです

 

カレーを食べてクルクミンを摂取することがおすすめです

大豆といっしょに食べることでクルクミンは

より吸収されやすくなります