【薬を勧めない薬剤師の健康情報】
果物の甘味(果糖)
果物や蜂蜜に多く含まれている果糖は
体内に入ると肝臓で20%ほどがブドウ糖に変換され
残りは果糖のまま血中をめぐります
果糖は血糖値をあまり上昇させない低GI食品です
そのため糖質制限をしている人も
果物は食べても大丈夫と考えがちです
「朝の果物は金」「果物で医者いらず」などとも言われ
果物はヘルシーな食べ物だと思っている人も多いようです
果糖は直接的には血糖値を上げませんが
中性脂肪に変わりやすく肥満や脂肪肝になりやすい糖質です
太りやすいどうかでみると
果糖は砂糖やお米よりも危険です
果糖は中性脂肪に変化して内臓に付きやすいのです
しかも果糖を摂取すると脳が満足感を得やすいため
依存症になりやすいとも言われています
果糖は直接的に肝臓のブドウ糖合成を促進したり
タンパク質と反応する「糖化」を
ブドウ糖より起こしやすく、臓器障害や動脈硬化を
増やしてしまうという文献もあります
最近は品種改良された果物がたくさん出回っています
これらには果糖が多く含まれています
要注意です