果物は・・・そんなに好きじゃないのね
果物を頂くと大抵の場合、ジャムにしちゃう。
ジャムを作るって言ったって、
自己流だから目分量。
果物の重さも量らないから、
投入する砂糖も目分量。
コトコト煮詰めてる傍で、
何かしらのデスクワークをしながら
気が向いた時間に煮詰まり度チェックして灰汁を取って・・・。
そこへ、
レモン汁を目分量で入れときゃどーにかなるんじゃなかろーか。
時間も特別気にもしないで、
水分飛んだ頃合いを見て 出来上がりとするってわけ
今回いただいたのは、プラム
出来上がりまちた・・・プラムジャム
味見も何もしないで作ったもんで、
人さまに毒見なんてさせられないから・・・食べてみた
前日にが作ってくれてたカスタードタルトピーチ乗せ
に、お手製のプラムジャムをちょいとかけて
・・・うん。すっぱい。
そーね。
プラム自体が酸味が強かったから、
レモン汁は控えるべきだったんだった。
適当だけでは適当にはならんてこと。
自己流なんだから、それも味。
計り知れない