B級グルメ(537):素麺の一番まずい食べ方 | 信州:大町・安曇野便り

信州:大町・安曇野便り

北アルプスの写真、信州の風景、近隣のスナップ、B級グルメなど色々です。

数年前に一度UPしましたが、素麺の季節なので。


画像は、先年、長野県内の某TV局放映の「流しそうめん」

 

 

 

10人が並んで食べると、最後の10人目の人は、
前の9人の唾液が付いた箸を潜り抜けてきた素麺を食べる訳だ。
 

 

 


そして10人目の人も取り損なった素麺は、この笊に落ちて溜まっていく。
そしてこの笊に溜まった素麺は、再び上から流されるのだろうか?
笊があるんだから、もう一度、上から流すのだろう。

 

実家が製麺所だという “そうめん研究家 ”のソーメン二郎さん曰く、

「そうめんを水に浸していると水分を吸って、
小麦本来の味や食感が大きく損なわれます。
また、水がめんつゆに入りつゆがどんどん薄くなります」

 

 

 


これも先年TVで、金沢市だったかの低料金で宿泊できる、
主に外国人相手の「ゲストハウス」での「流しそうめん」

 

住宅街と思われる道路っ端での「流しそうめん」

 “日本の文化を体験出来る” ?

 

 

 

これで「日本文化を体験できる」とは恐れ入る。

おまけに水でビシャビシャの素麺

 

 “揖保乃糸 ”(いぼのいと)で知られる兵庫県内の製麺業関係者も、
 「しっかりと水を切らないと麺が水を吸収して柔らかくなり、どんどんマズくなります。
一口大に巻いて、ザルに乗せるのがベストです」、と。
 

 

 

 

おまけに、ご馳走様は “合掌”
ちなみに “いただきます”や “ごちそうさま”の “合掌”は、
日本全国・日本人共通の和食の正しい作法でもなければ、伝統・文化でもない。

 

 

 

Wikipediaより。

これが標準の素麺だろう。

 

 

 

わが家でも最初はそうして食べていたが、

薬味にキュウリを入れたら旨いだろう、から始まって、

とうとうご覧のようにどんどん増えていってしまった。

 

胡麻油を入れることを教わったのは、

昔、横浜在住時の若い頃、野毛の飲み屋の女将に教わった。

一度試してみてください、ほんと、香ばしさが出て旨いから!

 

 

 

めんつゆに、こんな具合に入れてしまいます。

山葵も胡麻油を入れることによって刺激が和らぎ、旨くなります。

 

皆さんのお宅でも、色んな食べ方をしているのでしょうね。

いろんな具材を入れたりして。