(「料理王国」のHPから借用)
「ピエモンテ・ドルチェット・ミラッソ」(DOCピエモンテ・赤・FB)
☆ジルベール・ガイヤール・ワインガイド金賞
☆70ミリオンズ デギュスタトゥール金賞
ミラッソ
ピエモンテ
ドルチェットの管理原産地呼称
(「WINE OPENER」のHPから借用)
(「ENOTECA online」のHPから借用)
イタリアの土着品種であるドルチェット
そのドルチェット100%のワイン
濃い赤紫色
17℃
最初、少し酸味を感じます
じゃがいもの唐揚げ、塩・白胡椒
鶏もも肉をグリルし、フライパンに移しピーマン・玉ねぎ、トマト・ピューレ煮。
塩・胡椒・オレガノ・バジル・醤油・ウスターソース
うまいのです、これ。
16℃
酸味は薄く、渋味を感じます
その手頃な価格とシンプルな味わいで、ピエモンテ州では
「普段使いのドルチェット」と言われ、多くの人に親しまれている品種です。
さらにピッツァやパスタはもちろんのこと、肉料理にも合わせやすいぶどうです。
ことにトマト・ソースが合います。
17℃
時間も経ち、空気に触れて酸味が薄れた分渋味を感じます。
ピエモンテの人々は、普段から頻繁にドルチェットを楽しむそうです。
(「Winomy」のHPから借用)
イタリアは、州ごとにうまいワインがあります。
イタリアの碧い空を想いながら飲みました。