B級グルメ(488):又々イタリア・ピエモンテ州の赤ワイン | 信州:大町・安曇野便り

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北アルプスの写真、信州の風景、近隣のスナップ、B級グルメなど色々です。

 

(「料理王国」のHPから借用)

 

 

 

 

「ピエモンテ・ドルチェット・ミラッソ」(DOCピエモンテ・赤・FB)

 

 

 

 

☆ジルベール・ガイヤール・ワインガイド金賞 

☆70ミリオンズ デギュスタトゥール金賞

 

 

 

ミラッソ
ピエモンテ
ドルチェットの管理原産地呼称

 

 

 

(「WINE OPENER」のHPから借用)

 

(「ENOTECA online」のHPから借用)

イタリアの土着品種であるドルチェット

 

 

 

そのドルチェット100%のワイン

濃い赤紫色

 

 

 

17℃

最初、少し酸味を感じます

 

 

 

じゃがいもの唐揚げ、塩・白胡椒

 

 

 

鶏もも肉をグリルし、フライパンに移しピーマン・玉ねぎ、トマト・ピューレ煮。

塩・胡椒・オレガノ・バジル・醤油・ウスターソース

 

 

 

 

うまいのです、これ。

 

 

 

 

16℃

酸味は薄く、渋味を感じます

 

 

 

その手頃な価格とシンプルな味わいで、ピエモンテ州では

「普段使いのドルチェット」と言われ、多くの人に親しまれている品種です。

 

 

 

さらにピッツァやパスタはもちろんのこと、肉料理にも合わせやすいぶどうです。

 

 

 

ことにトマト・ソースが合います。

 

 

 

17℃

時間も経ち、空気に触れて酸味が薄れた分渋味を感じます。

 

 

 

ピエモンテの人々は、普段から頻繁にドルチェットを楽しむそうです。

 

 

 

(「Winomy」のHPから借用)

イタリアは、州ごとにうまいワインがあります。

イタリアの碧い空を想いながら飲みました。