こんにちはニコニコ



昨日は子供の予防接種に行ってきました。

家に戻ってから4箇所針で刺されたうち、

1箇所からものすごく出血していることに気付き

絆創膏の白い部分は真っ赤で

服にまで血がついてました。

めちゃくちゃ心配になりましたが

子供は元気そうなので

とりあえず様子見していますえーんあせる



さて、タイトルの巻かないキャベツですが、

我が家では定番のレンチン料理です。

ロールキャベツのロールしてないバージョン的なイメージです。笑

ズボラすぎる私にとっては

とても助かるメニューなので、よく作っていますニヤリ



《巻かないキャベツ》

材料

キャベツ、挽肉、塩コショウ、ニンジン、顆粒コンソメ(一袋)、ケチャップ

分量は今回も適当に…耐熱容器のサイズに合わせて入るだけ入れて下さい。笑


作り方

①耐熱容器に手でちぎったキャベツを好きなだけ敷き詰める。(キャベツはレンチンするとかさが減るので大量に敷いてます)


②キャベツの上に挽肉を敷き詰め、塩コショウを全体にサササーっと振ります。


③千切りしたニンジンをのせます。普段はスライスした玉ねぎも乗せてます。今回玉ねぎが無かったのでニンジンのみです。(じゃぁ玉ねぎがある時に写真撮れよって感じですね。無くても美味しかったです。すみません。笑)


④再度キャベツを乗せて、全体に顆粒コンソメをふりかけ、ケチャップも好きなだけかけたら全体に火が通るまでレンチンするだけです。


⑤火が通ったら、好みでパセリをかけて完成です。


完成したものの写真を見るとわかるように、レンチン前は耐熱容器パンパンにキャベツが入ってましたが、キャベツから水が出るので、物凄くかさが減っています。

正直、美味しすぎて一人で全部食べれちゃいそうです。笑

昨日も危なく旦那の分を残さず食べちゃうところでした。笑



今回使用した調理器具は

耐熱容器とピーラーだけです。

ピーラーは皮剥きと千切りが一緒になっているものを使用し、ニンジンを千切りしました。笑

洗い物も少なく、楽ちんですおねがい音譜



食べ終わると耐熱容器にキャベツと挽肉から出た水分でスープみたいなものが残るのですが

私はここに折ったパスタと少し野菜を足して

パスタを作ることもあります口笛

もし機会があれば、それもいつかご紹介したいと思いますニコニコ


こんにちは。




子供が生まれて3ヶ月…

里帰りから戻って2ヶ月…

やっと子供との生活にも慣れてきました。




子供は毎分毎秒可愛くて仕方ないですラブ

でも、お世話しながら自分の食事を摂るのはこんなにも大変なのかびっくりと思っている日々です。




まぁ正直朝ごはんと昼ごはんは

めっちゃ適当です。笑

そんなお母さん絶対多いよなって思います。

子供が生まれて、育児の大変さを知りました…当たり前だけど。笑



昼ごはんは

食パン2枚で済ますこともよくあり

これは良くないよなとは思っていたけど

自分一人のために何か作るのが面倒でした。



そこで、ちゃんと食べなきゃと思い

冷蔵庫等にあったもので

時短手抜きリゾットを作ることにハマってきました。笑

めっちゃ簡単で、栄養も多分取れてるのでオススメですグラサン



自分の為にも記録を残したいと思います口笛

ちなみに、分量などは適当です。笑

時短したいのに、いちいち大さじとか計ってられないですよね笑

食べれりゃ良いんですよ。笑

味ついてれば良いんですよ。笑



《ほうれん草とシメジのリゾット》

材料

米、野菜ジュース、塩コショウ、水、オリーブオイル、シメジ、ほうれん草、チーズ、ウィンナー、黒コショウ、パセリ



①耐熱容器にご飯を入れます。

(我が家は押麦混ぜてます。) 




②野菜ジュース(コップ一杯で一日分の…とか書いてあるやつ)をご飯全体にかけます。

 びしゃびしゃにならない程度にかけました。耐熱容器の底にジュースが溜まらないけどご飯全体にかかってるかなってくらい。

 さらに、水を気持ち程度入れました。イメージ大さじ2か3くらい。でも適当でオッケー👌

 あと、全体にサッサッサーと塩コショウふりかけました。野菜ジュースは塩味ついてないので。




③冷蔵庫にあった冷凍シメジ(洗って小分けにして冷凍ストックしてあった。自分えらい)と、旦那のお弁当のおかず用のほうれん草の胡麻和え(ほうれん草茹でて、すりごまと白だしで和えたもの)を乗せました。ほうれん草は味ついてようがついてなかろうがどっちでも良いと思います。私は冷蔵庫にあったからぶちこんだだけです。笑

あと、オリーブオイルかけました。脂溶性ビタミンは油で吸収率があがるんでね。きのこにたしかビタミンD多いよなって思いましてね。適当にピャッピャッとかけました。




④タンパク質を入れようと思い、チーズちぎってウィンナー2本乗せました。ウィンナーは面倒なので切りません。笑




⑤蓋をしてレンジで4分半。適当にタイマーまわしただけです。ご飯の量とかでレンジの時間かわると思います。




⑥完成です。追いコショウとパセリかけました。









洗い物はこの耐熱容器と食べるようのスプーンのみ。

調理時間も10分ないくらいでしたニヤリ

ちなみに耐熱容器は、スリコで購入しました口笛




野菜ジュースは常に冷蔵庫にあるので

材料を変えていつも食べてます。

ほうれん草の胡麻和えとか入れてるけど、全く味付け邪魔にならないし、なんなら胡麻も食べれてラッキーぐらいの気持ちで入れてます。笑




気が向いたら、またレンジレシピの記録を残そうと思いますニコニコルンルン