まかない??



ラーメン屋でバイトしている頃はあんまり食べなかったカップラーメンですが、最近はよく食べてるんです。


大体が名店の味のもの。



そして、今日はこれ。くじら軒





でも、このままじゃなく、麺はウチのほうが旨いので(大勝軒のカップつけ麺は麺も旨かったな・・)、麺は店のを使って・・・


環境ホルモンの気になるカップはやめて、見せの丼で・・・


チャーシューネギも。。


メンマは美味しそうだったので使いました。


お湯の代わりはスープで。






と、ちょくちょくこんなことをしているのですが・・・



これ、うめぇ・・・・!!




基本的に『くじら軒』さんとはスープの系統も似ているんですよね。


タレは全く違うでしょうが・・・



カップラーメンていうのはタレをスープで割る代わりにタレをお湯で割るんです。


だから、スープの旨みに入ってるものをエキスや化学調味料で補い、タレを完成させる。


仕組みとしてはそんなに大差ないんです。




普通にラーメン屋さんでも、タレに重きをおき旨くしているお店もあれば、スープ主体でタレはなるべく単純にとしているお店もあります。

ちなみに、僕は後者。




でも、今日の『くじら軒』(カップ)を食べて、こーゆーのもいいよな。。と思いました。


そして、やっぱこっちの方がウケるんちゃうかな・・と。。



実際そういう風潮はありますしね。







また、いずれ作ってみたいと思います。




できるかな??