お塩浩太郎、毎日たくさん出ています^^;
団体のお客様が続くと結構提供に時間がかかるメニューとなってます。。
ご容赦ください。。

 

 

昨日の牡蠣のつけ麺も評判良く、嬉しかったです!!!
今回使った粉好きなので、また使ってみたいと思います!

来週の金曜は社員わっきーによる、鯛を使ったなんかです。

よろしくお願いします!!

 

また、年末年の瀬ラーメンについてですが、鹿と鴨を使い、あっさり仕上げたいと思っています。

予約は残り34杯となりました!

 

時間帯は

10時~11時 残り12

11時~12時 残り2

12時~13時 残り10

13時~14時 残り10

です。

今の時点では昨年よりも埋まるの遅めです。

 

ここからはメールの際はできる限り、第二希望までお願いします。

la_men_nikkou@icloud.com

 

 

※アルバイト・社員募集中!!!!

※セブンイレブンへの駐車はしないでくださいね。

__________________

 

ラーメンにっこう

彦根市宇尾町1366-2

0749-28-2035

公式HP
http://www.la-men-nikkou.co.jp/

営業時間

平日
11:30~14:30 17:30~21:00

土日祝(通し営業)

11:30~21:00
月曜定休(祝日の場合翌平日)

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自家製麺打ちました!!

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前回と違い、とても綺麗な麺!!
三重県産小麦を使い、前回の麺を食べていただいた棣鄂元工場長のアドバイスを取り入れた麺です。

食感が面白く、美味しい麺が出来上がりました!!
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スープは牡蠣。

ですが、、、、、
つけ麺もいいのですが、もしかするとラーメンの方が??

もう一回食べてどちらかにしまーす!
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お知らせが遅くなりましたが、

 

年末恒例の31日は

限定100食の予約制で営業します!!
(彦根の情報誌には10日開始にしていました。。。もちろん、10日にメールいただいた方、大丈夫です!!)

 

通常営業は30日までとなりますのでご容赦ください。

 

メニューですが、迷いもあって、確定させてはないのですが、、、

鹿と鴨を使いたいと考えています!!

 

来年度は日本ラーメン協会ジビエ元年!!と銘打って(ないかもしれませんが)

ということで、積極的にジビエもつかえるようになりたいとの思いを込めて、鹿に手を出してみたいと思っています。

 

予約ですが、

今から、順次メール・店頭にて受付開始します。

 

 

10時からの提供で14時までで、1時間区切りで

希望の時間帯と人数をお教えください。

 

例)

お名前   西川浩司

時間帯   10時から11時

人数        4名

 

のような形でお願いします。

こちらまでお願いします。

メールアドレスが去年と変わりまして、

 

la_men_nikkou@icloud.com 

 

にお願いします。

※_はアンダーバーです。

 

わかりにくいかもしれんせんので、全角大文字でも

LA_MEN_NIKKOU@ICLOUD.COM

 

埋まり次第終了となりますので、ご了承ください

尚、キャンセルの場合、必ず25日までにはお教えください。

 

今年もこの日がやってきたか‥‥

と今回がおそらく10回目!10年目です!!

そして、最後カモ???

気合入れている割にはメニューが決まらんわけですが、、、
いや、気合入れているから、、、決まらんわけで。。。。

皆様、寛容な気持ちでよろしくお願いします!!!

 

※アルバイト・社員募集中!!!!

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平日
11:30~14:30 17:30~21:00

土日祝(通し営業)

11:30~21:00
月曜定休(祝日の場合翌平日)

 

 

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明日(12/10)の豚骨は

テーマ:
イカ煮干を使ったイカ豚骨です!!
 
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※このイカはこのスタッフがこのまま美味しくいただきました。

 
 
濃厚でキツイ豚骨に仕上げたかったのですが、ちょっとお上品な仕上がりになってしまいました^^;

ここにイカ臭プンプンの出汁を合せてみます!!

こちらはオープンから販売いたしますのでぜひお越しください~
 
毎日50食オーバーな人気のお塩浩太郎は15時からです!!
ご注意ください。
 
またお車はセブンイレブンに停めないようお願いします!
いっぱいで停められない場合ご相談ください!!
 
 
※アルバイト・社員募集中!!!!

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ラーメンにっこう

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0749-28-2035

公式HP
http://www.la-men-nikkou.co.jp/

営業時間

平日
11:30~14:30 17:30~21:00

土日祝(通し営業)

11:30~21:00
月曜定休(祝日の場合翌平日)

 
 
 
 

駐車場のお知らせ

テーマ:
最近、特にですが、
向かいのセブンイレブンさんへの駐車が多いようです。

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店舗前、店舗横の砂利の駐車場以外にはお車を停めないようご協力お願いします。

約15台分は確保しています。

ウェイティングシートにお名前を記帳後、駐車場の空いているスペースで待っていただければ、次空く場所に停められると思います。

よろしくお願いします。

限定ビールのお知らせ

テーマ:

今月入って、京都醸造の新作開けています!!

 

これがどちらも旨いっ!!

というより、個人的に好み!!

 

飲み比べセットも販売しています!

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この2種類じゃこの量じゃ足りないかも。。。

 

 

毬子

最近リリースした多くのビールにおいてジューシーなホップの特徴を一層引き出すために試行してきました。これを主にアメリカンエール酵母を使ったビールで数多くやってきたことですが、このビールにおいてこれまでの試行から得てきたものを私たちのハウス酵母であるベルジャン酵母において用いることとしました。ベルジャン酵母のもつスパイシーな香りと味わいが現在IPAで広く用いられているトロピカルやシトラス感のあるホップと時にぶつかりあい相性があまりよくないということもありますが、今回の組み合わせにおいて酵母がもつアプリコットやバナナ、パイナップルのような風味がそれらのホップと相性良く混ざり合い、かつ酵母の特徴も高まり、他の酵母で期待していたもの以上のジューシーな特徴を生み出してくれました。

ジューシーな香りを最も引き出す上で今回のビールに使用した酵母とホップそれぞれの特徴の組み合わせはこれまでの試行の中で最高のコンビネーションと言えると思います。苦みをとても抑え、ジューシーな味わいと口の中の残る風味はビールでありながら大変飲みやすいジュース爆弾のような仕上がりとなっており酔いを誘います。ホップと酵母の味わいが幾層にも重なることでこのビールの特徴を一言で表現しがたいような深みのある味わいを生み出しています。ですので是非みなさまご自身で直接この味わいを感じてください!

名前の由来:

とても喜ばしいニュースです。
以前リリースしたビール「毬男(マリオ)」の妹が誕生しました。
弟ではなくて妹です。その名も「毬子(まりこ)」。
毬男と同じベルジャン酵母から醸されているものの、
毬男と比べて度数は6%と控えめ、苦味も強くない優しく瑞々しい味わいは
女性らしさを思わせます。
このビールの生みの親(ヘッドブルワー)は
「毬子はすごく出来がいいね。飲みやすすぎてやばいね。」
なんて言っています。
やっぱりお父さん、娘への愛は半端ないみたいです。

 

 

ええとこどり

ニューイングランドIPAはその濁った独特の見た目や豊富なホップのアロマ、ジュースのような味わいで各地で大流行となっております。今のところKBCではそうした濁ったIPAを仕込む計画はありませんが、このスタイルの一部の要素を近頃限定醸造としてリリースしてきたいくつかのIPAに組み込んできました。”冬の気まぐれ”に始まり、”南半球の朝日”や”暑中見舞い”、”毬男”でこうした要素を取り入れてきましたが、これらのビールではホップの味わいや香りがビールにしっかりと残るよう醸造工程の後半でより多くのホップを使いました。

使用したホップはMosaicやChinook、Centennialが主体となっている今回の仕込みにおいてもこの方法を継続しております。その結果、典型的なIPAのような飲みごたえでありながらジューシーな味わいと香りが豊富に口の中で広がり、飲んだ後にもう1杯と言いたくなるような”ホップ爆弾ビール”に仕上がっております!

名前の由来:今回のビールのネーミングは、シンプルに「いいとこどり」、、、ではなく「ええとこどり」!今流行りのNew Englandスタイルと、アメリカ西海岸のIPAから私たちの好きな部分を取って、作ったビールです。「ええとこどり」の"ええとこ(良いところ)"は、なんといってもアルコール度数7%を感じさせない飲みやすさ。ジューシーなホップが生み出す香りや味わいをぜひお楽しみください。

 

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土日祝(通し営業)

11:30~21:00
月曜定休(祝日の場合翌平日)

価格改定のお知らせ

テーマ:

来年1月より、ラーメンの価格を少し上げさせていただきます。

理由は原材料価格・最低賃金の増加のためです。
一番のきっかけは先月から最後の砦であった麺の値段が上がったこと。

小麦の値段が上がると話題になった時も麺の値段を据え置き、努力してくださっていましたが、今回輸送費が上がることで、やむなく

値上げされました。

もちろん、麺だけでなく、油や海苔・乾物等も。

また今期の決算時に、原価だけで2パーセント上がっていることがわかりました。

ほぼほぼ材料は変わっていません。。

 

過剰に値上げするつもりはありません。

ラーメンのみ、20円ずつ(大盛り10円)上げさせていただきたいと思っています。

来年の秋には消費税も上がります。おそらく。

その時に一緒にと思っていましたが、そこは商品価格そのものを上げるわけでもないので、段階を踏み、今回あげさせていただくことにしました。
消費税増税の際はまたご協力お願いいたします。
 

心苦しくはありますが、ご理解のほどよろしくお願いします。

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平日
11:30~14:30 17:30~21:00

土日祝(通し営業)

11:30~21:00
月曜定休(祝日の場合翌平日)

 

すみません!
昨日食べた賄い画像しかありませんでした^_^;

土日祝は15時からの販売となります!

よろしくお願いします!!

昨日も2日分用意していた麺がほぼなくなってしまい、今日到着分では夜まで足りなそう。。。
朝から京都まで取りに行って来ます^_^;
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(自分のスマホじゃここまで綺麗に撮れない。。)
 

明日がラストです!!

 
が、『黄金生姜(こがねしょうが)』が残りわずか。。。
 
 もしかすると、途中から高知産の平和堂生姜に変わるかもしれません。
よろしくお願いします。
 
 
12月は1日からはお塩浩太郎です!
もう3年目の恒例商品。
 
今年もラスト1ヶ月!!よろしくお願いします!!

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平日
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土日祝(通し営業)

11:30~21:00
月曜定休(祝日の場合翌平日)

 

 
昨日は東京にて、日本ラーメン協会の納会に出席してきました。

こういった機会でしか会えない店主さんもたくさんいるので、年に数回の協会の催しは出来るだけ参加を心掛けています。

そして、今回は
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感謝状を2枚もいただきました!

むしろ、色々なイベントを企画・準備してくださり、僕なんかは勉強させてもらってる身なので、こちらからの感謝しかないくらいなのですが…

でも、遠慮せずいただきにあがりました!


こうやって上京して勉強していることを少しづつでも滋賀に落とし込めるように努力していかないといけないなぁ。。。と思うこの頃。

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そんな中ここにも訪れてみました!

『ここ滋賀』
日本橋ど真ん中。