まかない??
ラーメン屋でバイトしている頃はあんまり食べなかったカップラーメンですが、最近はよく食べてるんです。
大体が名店の味のもの。
そして、今日はこれ。
でも、このままじゃなく、麺はウチのほうが旨いので(大勝軒のカップつけ麺は麺も旨かったな・・)、麺は店のを使って・・・
環境ホルモンの気になるカップはやめて、見せの丼で・・・
チャーシューネギも。。
メンマは美味しそうだったので使いました。
お湯の代わりはスープで。
と、ちょくちょくこんなことをしているのですが・・・
これ、うめぇ・・・・!!
基本的に『くじら軒』さんとはスープの系統も似ているんですよね。
タレは全く違うでしょうが・・・
カップラーメンていうのはタレをスープで割る代わりにタレをお湯で割るんです。
だから、スープの旨みに入ってるものをエキスや化学調味料で補い、タレを完成させる。
仕組みとしてはそんなに大差ないんです。
普通にラーメン屋さんでも、タレに重きをおき旨くしているお店もあれば、スープ主体でタレはなるべく単純にとしているお店もあります。
ちなみに、僕は後者。
でも、今日の『くじら軒』(カップ)を食べて、こーゆーのもいいよな。。と思いました。
そして、やっぱこっちの方がウケるんちゃうかな・・と。。
実際そういう風潮はありますしね。
また、いずれ作ってみたいと思います。
できるかな??