本日もまた、一時帰国の話。
一時帰国18日目。
この日はちょっと早いけど、一度軽くスーツケースに荷物を詰めて、お土産などがちゃんと収まるか確認することから1日を始めました。
義父へのミニウイスキーボトル達や私の梅酒、MJのジンが安全にしまえることが重要な確認ポイント。
結果、義妹のシャンプーなどは他の嵩張るお土産と一緒にオーストラリアに送ることに決定。
その後は日本に帰ったら必ず食べようと決めていたもののひとつである、これを買いに行ってきました。
私は日本にいた時にしょっちゅう吉野家を食べていたというわけでは無いのですが(どちらかというとなか卯派)、薄切り肉が手に入らないオーストラリアに住んでいるうちになぜかものすごく牛丼を欲するようになってしまったのです。。。
そして牛丼もまた、クックパッドの再現レシピを使って何度も作っているので、551と同じく再現度を確認しようと思って。
で、1人で父の電動アシスト自転車を借りてお店に行ってみたら、吉野家の良さにちょっと感動。
テイクアウトだったので、注文してからお金を払うまでと商品を受け取るまでの間、席について待っているように促されると共に、温かいお茶が出てきた。
このお茶がイイ
湯のみがちょうどイイ感じに温かく、お茶もすぐにグイグイ飲める温かさ
ホッとする
店内も綺麗だし、なんか居心地が良かった。
で、実家に持ち帰って実食。
美味い
再現レシピよりもずいぶんあっさりしていて旨味がしっかり感じられる。
これはやっぱり牛肉の薄切りと脂のなせる技なのだろうか。
オーストラリアの脂肪分の少ないひき肉ではこれは出せない味なのかもしれない。。。
もう少し工夫してみようと決意しました。
ところで、この日初めて電動アシスト自転車というものに乗ったのですが、あれってほんとに楽ですな。
漕ぎ出しの時に最もパワーが発揮されるようなので、飛び出さないように気をつけないといけないけど、スピードが出すぎることはないので安全。
なかなかイイ。
吉野家を堪能した後は、この一時帰国で最後のお土産の買い出しに出かけました。
義妹、義母、義祖父母が大好きなこれ。
これ、何故か実家の近所には醤油味を置いてるお店がなかなか無いらしい。
ちなみにこないだスビアコの日本フードに行ったときも塩味しか置いてなかった。
私の母は毎回これを送ってくれる時、わざわざちょっと離れたスーパーまで買いに行ってくれていたそうです。
しかしその母もここ数ヶ月はスーパーでチェックすることもなかったと言うので、改めて私達がチェックしてみることにしました。
その結果、4キロぐらい歩いて4軒のスーパーを廻り、最後の一軒でやっと出会えました
しかもその最後のお店がやっぱり母がいつも行ってくれてたお店だった
醤油味だけで6袋購入したら、お店の棚が買い占めでもあったかのようにガラガラになってしまった。。。
そして疲れて帰ったこの日の晩御飯は、札幌で買って帰ったカニしゃぶ
お店の人が言うには冷凍庫から出して15分ぐらいしたらうっすらと氷の膜が張るぐらいになり、そのぐらいが食べごろってことだったのですが。。。
全然解けない。。。
必ず自然解凍するようにとも言われていたので、全員でカニを見つめ続けました。。。
そして、もういいんじゃない?とかって若干フライング気味でしゃぶしゃぶしたら、中がまだ冷たかった。。。
しかし、それでも美味い
やっぱり私は蟹はズワイ蟹が好きです。
オーストラリアでも売ってたらいいのになぁぁぁぁぁぁぁ〜。。。