アレルギー特定原材料28品目不使用!
エクリュカラーアイシングクッキー教室
nikkco (にっこ)です
米粉をつかったクッキーで、ありがちなこと。
「カチカチになっちゃった」
「型抜きが上手に出来ない」
あと、米粉のパンだと
「ういろうみたいになっちゃった」
これ。
私、全部経験してます。
失敗の原因はいろいろ
対策もいろいろあります。
でも、一番簡単な対策があるのです。
それは
「レシピ通りの材料を使う事」。
米粉ってメーカーや銘柄によって
水分の吸収率が違います。
レシピと異なる米粉を使うと
水分の吸収率の違いによって
作業のしやすさや
仕上がりに差が出てくるのです。
ふだん食べるお米(ごはん)。
同じ水分量で炊いても
銘柄によって
炊きあがりの食感が変わりますよね。
そう考えると、なるほど!って感じですよね(^^)
米粉のクッキーは、
加える水分量が少ないので
スポンジ系のお菓子やパンに比べて
米粉の違いによる影響は少ないです。
ただ。
少しでも失敗しないために!!
レシピ通りの材料を使って欲しいです。
ということで!!
米粉クッキー動画レッスンでも
材料・キットセットをご用意しました!!
今回のレッスンで使う
主要な材料がそろっています。
また、スーパーの製菓コーナーでは販売されていない
キットも入っています。
キットを使うとこんなクッキーが作れます♡
材料・キットセットは
・型抜きクッキー
・キューブ&スノーボールクッキー
・カラフルころりんクッキー
の3レッスンを一括お申込みの方にお届けします。
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「米粉クッキーを美味しく作るために気を付ける5つのポイント」PDF
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クッキーつくってみたいなーと思ったら、まずは米粉クッキー作りのポイントを読んでみてくださいね!