失敗しない簡単な方法と先着7名様! | ワクワクと楽しいを詰め込もう!エクリュカラーアイシングクッキー教室nikkco:横浜

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アレっ子育児中の講師が教える、アレルギーに配慮した材料でつくるアイシングクッキーのお教室ブログです

●失敗しない簡単な方法と先着7名様!

 

アレルギー特定原材料28品目不使用!

エクリュカラーアイシングクッキー教室

nikkco (にっこ)です

 

 

 

 

 

米粉をつかったクッキーで、ありがちなこと。

 

「カチカチになっちゃった」

「型抜きが上手に出来ない」

 

 

あと、米粉のパンだと

 

「ういろうみたいになっちゃった」

 

 

これ。

私、全部経験してます。

 

 

 

失敗の原因はいろいろ

対策もいろいろあります。

 

 

でも、一番簡単な対策があるのです。

 

それは

 

「レシピ通りの材料を使う事」。

 

 

米粉ってメーカーや銘柄によって

水分の吸収率が違います。

 

レシピと異なる米粉を使うと

水分の吸収率の違いによって

作業のしやすさや

仕上がりに差が出てくるのです。

 

 

 

ふだん食べるお米(ごはん)。

 

同じ水分量で炊いても

銘柄によって

炊きあがりの食感が変わりますよね。

 

そう考えると、なるほど!って感じですよね(^^)

 

 


米粉のクッキーは、

加える水分量が少ないので

スポンジ系のお菓子やパンに比べて

米粉の違いによる影響は少ないです。

 

ただ。

 

少しでも失敗しないために!!

レシピ通りの材料を使って欲しいです。

 

 

ということで!!

 

 

米粉クッキー動画レッスンでも

材料・キットセットをご用意しました!!

 

 

 

 

今回のレッスンで使う

主要な材料がそろっています。

 

また、スーパーの製菓コーナーでは販売されていない

キットも入っています。

 

 

キットを使うとこんなクッキーが作れます♡

 

 

 

材料・キットセットは

 

・型抜きクッキー

・キューブ&スノーボールクッキー

・カラフルころりんクッキー

 

の3レッスンを一括お申込みの方にお届けします。

 

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