アレルギー特定原材料28品目不使用!
エクリュカラーアイシングクッキー教室
nikkco (にっこ)です
レッスンでクッキーをお披露目すると
「クッキーがきれい!」
「まっすぐ!」
と言われることがあります。
クッキーが曲がって焼けてしまう原因。
実は、天板の形が一因の場合があります。
我が家の天板
まさにこのタイプで!
普段は別のものを使っているのですが
もう少しお手頃なものを見つけたので
ご紹介します!
それが、この
「家庭用カステラ枠用 上天板」。
カステラを焼く時に
生地の上に載せて使うものらしいです。
(カステラ焼いたことないんで
詳しくなくてごめんなさい^^;)
これを天板の上に載せて
オーブンシートを敷いて
クッキーを焼きます。
天板の膨らみを、この板で隠しちゃう!
ということです。
普通のおやつとして食べる分には、
曲がっててもなんでもいいと思うのですが
・プレゼントにしたい
・アイシングクッキーに使いたい
なんて時は、
やっぱりピシッとまっすぐなクッキーの方が
いいですよね^^
まっすぐな板としては、
ロールケーキ用の天板も使えます。
ロールケーキ焼くわ〜という方は、
両方兼用出来ますね^^
お値段は
ロールケーキ用の天板より
このカステラ用の天板がお手頃かな。
そして、長方形・正方形、
どちらの天板にも使いやすい
サイズかと思います。
私は、製菓のお道具が売っている
浅井商店さんで購入しました。
よかったら使ってみて下さいね♡
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