●お砂糖の量によって生地のまとまりが違います
アレルギー特定原材料28品目不使用!
エクリュカラーアイシングクッキー教室
nikkco (にっこ)です
スーパーで見つけた黒糖。
アレルギーっ子ママの習性
かつ
職業柄
必ず原材料チェック
粉糖タイプの黒糖を探していたので
スーパーで見つけられてラッキー♡
お砂糖といえば!
クッキーを作る時
お砂糖の量がかわると
生地の仕上がりが異なります。
昨年、オンラインでクッキー生地の
レッスンをした時
うっかりお砂糖を入れ忘れたんですね。
なんかいつもと生地の感触が違うな〜
まとまりにくいな〜
って思いながら進めてて。
あ!って気づいて入れたから、
そのあとは大丈夫でしたけど
危なかった笑
で。
その時実感したのがお砂糖の大切さ!
お砂糖ってさらさらしてるから
生地のまとまりに
あまり関係なさそうじゃないですか?
でも、入れるのと入れないのでは
生地のまとまりが全然違ったのですよ!
ちょっとそれはびっくりしましたね。
ヘルシーにしたいな
お砂糖減らしたいな〜という気持ちも
わかりますが
生地のまとまりにも影響するので
そこは見極めて減らしてくださいね♡
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