お砂糖の量によって生地のまとまりが違います | ワクワクと楽しいを詰め込もう!エクリュカラーアイシングクッキー教室nikkco:横浜

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アレっ子育児中の講師が教える、アレルギーに配慮した材料でつくるアイシングクッキーのお教室ブログです

 
●お砂糖の量によって生地のまとまりが違います

 

 

アレルギー特定原材料28品目不使用!

エクリュカラーアイシングクッキー教室

nikkco (にっこ)です

 

 

スーパーで見つけた黒糖。




アレルギーっ子ママの習性

かつ

職業柄


必ず原材料チェック




粉糖タイプの黒糖を探していたので

スーパーで見つけられてラッキー♡




お砂糖といえば!




クッキーを作る時

お砂糖の量がかわると

生地の仕上がりが異なります。




昨年、オンラインでクッキー生地の

レッスンをした時


うっかりお砂糖を入れ忘れたんですね。





なんかいつもと生地の感触が違うな〜

まとまりにくいな〜

って思いながら進めてて。


あ!って気づいて入れたから、

そのあとは大丈夫でしたけど

危なかった笑




で。


その時実感したのがお砂糖の大切さ




お砂糖ってさらさらしてるから

生地のまとまりに

あまり関係なさそうじゃないですか?


でも、入れるのと入れないのでは

生地のまとまりが全然違ったのですよ!


ちょっとそれはびっくりしましたね。




ヘルシーにしたいな

お砂糖減らしたいな〜という気持ちも

わかりますが


生地のまとまりにも影響するので

そこは見極めて減らしてくださいね♡



 


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