ラム酒とはなんぞや | ワクワクと楽しいを詰め込もう!エクリュカラーアイシングクッキー教室nikkco:横浜

ワクワクと楽しいを詰め込もう!エクリュカラーアイシングクッキー教室nikkco:横浜

アレっ子育児中の講師が教える、アレルギーに配慮した材料でつくるアイシングクッキーのお教室ブログです

 

●ラム酒とはなんぞや

 

アレルギー特定原材料28品目不使用!

エクリュカラーアイシングクッキー教室

nikkco (にっこ)です

 

image

 

 

お酒を飲むのは好きなのですが~

 

image

 

お酒の原材料とか

作り方はよくわかっていません。

 

 

ということで!!

 

 

 

餅は餅屋、

お酒はお酒メーカーさん。

 

 

アサヒビールさんのサイトで

焼菓子やアイスクリームによく使われる

「ラム酒」について調べてみました。

 

 

ラムはカリブ海の西インド諸島生まれ。

サトウキビの糖蜜や搾り汁を発酵、蒸溜してつくられます。
色の濃淡では「ホワイトラム」「ゴールドラム」「ダークラム」と分けられ、風味では「ライトラム」「ミディアムラム」「ヘビーラム」と分けられます。
カクテルベースの他、製菓用としても幅広く使われている蒸溜酒です。

(アサヒビールさんのサイトより)

 

 

 

ほうほう!!

 

ラム酒は、さとうきびが原料なんですねーー!!

 

 

説明の中の「糖蜜」。

 

「お砂糖を溶かしたシロップ」

のようですが違います。

 

 

糖液となったさとうきびから

ショ糖の結晶を取り除いたものが「糖蜜」。

(ショ糖からグラニュー糖や白砂糖はつくられます)

 

 

「糖蜜」の部分を「廃糖蜜」と説明している

サイトもあるので、

その言葉の方がイメージがわくかも。

 

 

ちなみにこの「廃蜜糖」(糖蜜)。

 

「モラセス」ともいって

ベーグルの風味付けや色づけに

使ったりします(^^)

 

 

 

と。

 

原材料と作り方がわかったところで!!

 

近所のスーパーで購入しました

「ラムホワイト」。

 

 

 

 

「焼菓子にはダークラムのほうがいい」

と書いてあるレシピもありましたが!!

 

 

いいんだ~

 

このレッスンで使っちゃうわ~♡

 

 

 

 

 

 


PDF無料プレゼント
 


米粉クッキー作りで

苦戦していませんか?



150名様以上の方に受け取っていただいています!


「米粉クッキーを美味しく作るために気を付ける5つのポイント」PDF
他、3つの無料プレゼント



 

まずはこちらを読んで米粉クッキー作りのポイントを見直してみてくださいね!