●ラム酒とはなんぞや
アレルギー特定原材料28品目不使用!
エクリュカラーアイシングクッキー教室
nikkco (にっこ)です
お酒を飲むのは好きなのですが~
お酒の原材料とか
作り方はよくわかっていません。
ということで!!
餅は餅屋、
お酒はお酒メーカーさん。
アサヒビールさんのサイトで
焼菓子やアイスクリームによく使われる
「ラム酒」について調べてみました。
ラムはカリブ海の西インド諸島生まれ。
サトウキビの糖蜜や搾り汁を発酵、蒸溜してつくられます。
色の濃淡では「ホワイトラム」「ゴールドラム」「ダークラム」と分けられ、風味では「ライトラム」「ミディアムラム」「ヘビーラム」と分けられます。
カクテルベースの他、製菓用としても幅広く使われている蒸溜酒です。
ほうほう!!
ラム酒は、さとうきびが原料なんですねーー!!
説明の中の「糖蜜」。
「お砂糖を溶かしたシロップ」
のようですが違います。
糖液となったさとうきびから
ショ糖の結晶を取り除いたものが「糖蜜」。
(ショ糖からグラニュー糖や白砂糖はつくられます)
「糖蜜」の部分を「廃糖蜜」と説明している
サイトもあるので、
その言葉の方がイメージがわくかも。
ちなみにこの「廃蜜糖」(糖蜜)。
「モラセス」ともいって
ベーグルの風味付けや色づけに
使ったりします(^^)
と。
原材料と作り方がわかったところで!!
近所のスーパーで購入しました
「ラムホワイト」。
「焼菓子にはダークラムのほうがいい」
と書いてあるレシピもありましたが!!
いいんだ~
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