●ヤバイ!と叫んでウハウハと食べておりました
アレルギー特定原材料28品目不使用!
エクリュカラーアイシングクッキー教室
nikkco (にっこ) の伊藤美弥子です。
アイシングクッキー
オンラインレッスンのレッスンレポ①です!!
オンラインレッスンなので
ご参加の方から
お写真を送っていただきました。
(ありがとうございます!!)
そのお写真とともに、
レッスンレポ①
いってみましょうーー!!
今回のレッスンは
村田あいさんからのご依頼。
CATさんは「WAKUWAKU」という
フリーペーパーを出されていて
アレルギー当事者である、
小学生や中学生がキッズライターとして
活躍しているのです。
今回は、そのキッズライターさんの
交流会の場として
アイシングクッキーワークショップを
ご依頼いただきました。
さて。
オンラインレッスン。
予めクッキーとキットを
キッズライターさんのところへ
お届けしました。
アイシングクッキーというのは、こどもにとって食べたいお菓子として上位に入るものだから、作ろうとするけど、失敗しやすいです。
けどクッキーは先に入っていて失敗しにくいからめっちゃいいと思います!
ありがとうございます!
そうなんですよねー。
なにげに・・・
というか、
けっこう・・・・
デコレーションにたどりつくまでの工程が多い
アイシングクッキー。
キットがあれば安心ですね!!
ですが!!
クリームは生ものなので
そのままではお届け出来なくて・・・。
ということで!!
いつもはひよこ豆のアイシングクリームで
レッスンしますが
今回は作るのが比較的簡単な
レモンアイシングを
ワークショップで一緒に作る事にしました!!
クリームを作って
コルネにクリームを入れて
コルネの口を止める。
どうかなー
出来るかなー
とちょっと心配していたのですが
みなさん時間内にばっちり♡
レモン汁と甜菜含密糖粉糖を混ぜるのが楽しかった
クリーム作りの工程が楽しかった
と、ご感想いただきましたー♡
私のデモを見ていただいた後
練習用のボードで練習して
いよいよ本番!!
リアルレッスンでもそうなのですが
アイシングし出すと
みなさん集中!!
そして画面越しなので
私からは
もやっとしか皆さんの様子がわからない!!
でも、さすがキッズライターさんたち。
わかりやすいように、
要所要所で
「こんなのできましたー」
と画面越しにクッキーを見せてくれます。
そして完成~!!
みなさん
つるんときれいに出来てますねーー!!
そして、美味しそうなアイスクリームになっています♡
こんなご感想をいただきましたよー!!
写真を撮ったらすぐに一枚味見をしていました。
クッキーとクリームの相性がヤバい!(おいしすぎる)と叫んでウハウハ食べておりました。美味しくって楽しくって最高ですね!
ウハウハ!!
最高!!
よかったーーーーーー♡
ちょっとまだご紹介したいご感想や
お写真があるので
レッスンレポ②書きますねー!!
電車好きにはたまらない!!
鉄道模型(Nゲージ)を楽しもう!
PDF無料プレゼント
米粉クッキー作りで
苦戦していませんか?
/
150名様以上の方に受け取っていただいています!
\
「米粉クッキーを美味しく作るために気を付ける5つのポイント」PDF
他、3つの無料プレゼント
まずはこちらを読んで米粉クッキー作りのポイントを見直してみてくださいね!