●バレンタインのアイシングクッキーを段取りよく作る方法
アレルギー特定原材料28品目不使用!
エクリュカラーアイシングクッキー教室
nikkco (にっこ) の伊藤美弥子です。
※過去記事を一部変更しています!
今年、アイシングクッキーを
初めて挑戦してみようと
思っている方ーーー!!
ウェルカーム!!
バレンタインに
アイシングクッキーをプレゼントする場合に
段取りよく作る
作成スケジュールをお伝えしますね!
なぜこれをお伝えするかというと・・・
★作業量が多い
★ラッピング直前の「乾燥」が大切
だから、なんですよ~!!
それでは、Let'sスタート!!
10日(金)
クッキー生地を作ります。
作ったらラップに包んで
冷蔵庫に保存しておきます。
平日は時間がないわーという方は
その前の土日(4日・5日)に生地を作って
冷凍しておきましょう~!
そして、型抜きしたいクッキー型を元に
おおまかなデザインを決めておきます。
この時、
・どの色を多く使うか
を把握しておきましょう。
そうそう。
初めてさんの場合
クリームの色づけ・水分調整に時間がかかります。
3色ぐらいで出来るデザインにしましょう~!
11日(土)
生地を冷凍されている方は
冷蔵庫で解凍しておいてくださいね!
クッキーの型抜きをして焼きます。
意外とですね。
この型抜きが時間がかかります。
特にお子さんとやるときは
カオスになる場合もあるので
頑張って!!
クリームを作ります。
この日は、クリームを作るだけです。
色づけはしません。
もし、水を混ぜるだけのキットでしたら
この日にクリームの準備をする必要はありません。
12日(日)
クリームの色づけをします。
この時に、11日に把握しておいた
色の割合に応じて
クリームを作ってくださいね。
例えば
ピンク→黄色→白→茶色
の順で使う量が多かったら
その色の割合を多めにします。
そうすると
「足りなかった」「余っちゃった」
が減らせますね(^^)
そして!!!
いよいよアイシング!!
事前にデザインを決めておくことで
迷うことなくデコレーション出来ます。
時短です!!
作ったら保存容器に入れて
密封して乾かしましょう!!
↑
乾燥材も入れてね♡
13日(月)
ラッピングをします。
の前に。
写真も撮ってね♡
クリームがきちんと乾いてから
ラッピングしてくださいね。
クリームの量
(塗った厚さ)にもよりますが
24時間おくと安心です。
最初に、なぜこれをお伝えするか書きましたね
★作業量が多い
★ラッピング直前の「乾燥」が大切
だから、なんですよ~、と。
ざっとみて作業量多いですよね!!
だから、1日ですべてをやろう!
とすると、ちょっと厳しいです。
(出来なくはないですよ!!)
疲れちゃってぐだぐだ・・になっても
悲しいですからね~!!
それと!!
「乾燥させる」という工程があります!!
ラッピング(個包装)するときに
クリームが乾燥していないと
・せっかくきれいにしたデコレーションが崩れる
・湿気て美味しくない
というクッキーに・・・・。
ということで!!
段取りよく!
余裕をもって作りましょう~!!
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