クッキー博覧会に行ってきましたよ | ワクワクと楽しいを詰め込もう!エクリュカラーアイシングクッキー教室nikkco:横浜

ワクワクと楽しいを詰め込もう!エクリュカラーアイシングクッキー教室nikkco:横浜

アレっ子育児中の講師が教える、アレルギーに配慮した材料でつくるアイシングクッキーのお教室ブログです

 
●クッキー博覧会に行ってきましたよ
 

アレルギー特定原材料28品目不使用!

エクリュカラーアイシングクッキー教室

nikkco (にっこ) の伊藤美弥子です。

 

 

お久しぶりです~のブログなので

みなさまに、ちょっと目の保養を♡

 

 

 

先月のことですが

横浜そごうで開催されていた

クッキー博覧会に行ってきました!!

image

 

 

行ったのが最終日の前日。

しかも夕方にしか行けなかったので

クッキー缶はほぼ完売状態でした(泣)

 

 

でもでも!!

買ってきましたよ~!!

 

 

ざざざん!!

 

 

あの!トシ・ヨロイヅカさんのクッキー缶。

 

 

image

 

私の舌が間違っていなければ

「サブレショコラノワゼット」(ココアのクッキー)に

あるスパイスが入っていて

アクセントになっていますねー。

 

これはちょっと真似しよう~!!

 

(個々のクッキーについての原材料は

このクッキー缶だとわからないんです。)

 

 

 

レザネフォールさんの

ブック型のギフトボックス。

 
 
本のようなボックスになっていて
あけると6種類のクッキーが入っています。

image

 

この、ぎちぎちにならず

でも隙間なく詰めるというテクニックも

勉強になります。

 

image

 

このブック型のパッケージは

ギフト包装でいつか使ってみたいと

思ってるものなんです。

 

開ける楽しみがあって

可愛いですよね♡

 

クッキーはまだいただいてません。

楽しみ♡


 

 

マジドゥショコラさんの

「マジドカカオ」。

 

 

アーモンドクランチと、

ミルクキャラメルを買いました。

 

中、どんなのかというと

 

「ようかん?」

と子供に言われましたが、違います。

チョコレートです。

 

チョコレートが挟まっている

バータイプのクッキーです。

 

食べるのが楽しみすぎて、

なかなか開封出来ません~。

 

 

 

モンサンクレールさんの

「ソジャ・オ・ショコラ」。

 

モンサンクレールは、パティシエ辻口博啓さんのお店ですね。

 

パッケージを見て頂くと

「PLANT-based」と書いてあります。

 

「動物性材料不使用」のクッキーです。

新商品だったみたい!!

 

 

砂糖・豆乳・小麦・数種類のナッツが主な材料。

サンドしてあるチョコもヴィーガンなので

乳製品不使用ですよ。

 

ナッツもいっぱい

チョコもサンドしてあるので

卵が入っていなくてもコクのある味です。

 

 

 

このコロンと丸い形にすると

口に入れたときの感覚・感触が

平らなクッキーと違いますね!

こういうのも作ってみたいな。

 

 

 

ガトー・ド・ボワイヤージュさんの

・塩チーズペッパー

・和三盆のシトロンサブレ

 

こちらも卵不使用。

和三盆の方は、乳製品も不使用です。

 

間違いなく美味しいでしょう!!

まだ開けていないので楽しみ!!

 

 

そうそう。

店名にどんな意味があるのかしらと

HPを拝見したらこんな言葉が。

 

「フランスでは、旅行用の焼き菓子のことを
"ガトー・ド・ボワイヤージュ"と呼んでいます。
素朴でどこか暖かくあえて飾らなくても可愛い表情を持つ、
香り高いセピア色の焼き菓子は、私たちの心をなごませてくれるでしょう。」

 

素敵ね~♡

 

HPには植物由来のケーキもあったので

こちらも要・チェックですね!!

 

 


そしてラスト!!

UN LIVREさんのクッキー缶。

 

 

 

ぎゃー!!

めっちゃかわいいーーーーーー!!

ときめいちゃうーーーー!!

アイシングクッキーも入ってるーーー!!

 

 

これね。

「お誕生日プレゼント」と言って

博覧会の初日に娘が買ってきてくれたんです♡

(5月がお誕生日なので、私)

 

 

私が行ったときには

すでにこのクッキー缶売り切れだったので

すばらしいよ!娘よ!!ありがとう!!

 

(嬉しくて、食べる度に写真に撮る笑)

 

 

この「UN LIVRE」さんは

なんと今年の3月にオープンしたばかりのお店なんです。

(それでそごうの博覧会に出せるってすごいことですよね!!)

 

クッキーがね。

美味しくて美味しくて。

そして見た目も美しくて。

 

大ファンになりました!!

 

池尻大橋(東京)のお店では

ランチも頂けるそうなので

これは行ってこなくては!!

 

 

 

今回のクッキー博覧会。

 

植物性のクッキーを置いているところは

数こそ少なかったものの

 

その点を強調して販売していくのが

どんどん増えていくだろうな

ということも感じました。

 

 

ってことは。

このアレルギー特定原材料28品目のクッキーも

これからますます求められてきますね♡

 

 

好きなときに好きなだけ作れる

動画レッスン、準備してますよ(^^)

 

公式LINE@にご登録してお待ちくださいね。

 


◆公式LINE@◆
レッスンの優先ご予約・お知らせなどを見逃しません!
ご登録くださいね♡



https://lin.ee/gbHHPvm

@igp5653a