アレルギー特定原材料28品目不使用!
エクリュカラーアイシングクッキー教室
nikkco (にっこ) の伊藤美弥子です。
「卵を使わないで作る卵の食品」
矛盾していますが、
沢山増えてきています。
これはイースターエッグ
その背景には、アレルギーだけではなく
・健康志向(コレステロールとか)
・動物由来ではなく植物由来で作る(のが流行)
ということがあるそう。
健康志向はともかく
植物由来が優秀!ってのはどうなのかなぁ?って
個人的には思ってるんですけどね~。
ま、ちょっとそこはおいておいて。
「卵を使わないで作る卵の食品」
の代表的なものは
「卵不使用のマヨネーズ」。
誤食を避ける意味もあって
卵入りのマヨネーズは
もう10年くらい買っていないと思います。
私が好きなのは、日清マヨドレさんの。
酸味があってサラダやサンドイッチにぴったりなんです。
そして最近は
「卵そのものを卵を使わないで作る」
技術も進んでいます。
キューピーさんの「HOBOTAMA」。
スクランブルエッグ風
加熱用液卵風
2種類の商品があります。
それから、2foods×カゴメの「ふわとろオムライス」のレトルト。
両方ともいただいたことはないのですが、
見た目は、卵そのもの。
しかも、手軽に調理出来るのが嬉しいですよね。
でもやっぱり食べ慣れたもので
卵料理をしたい!
という方は、この二つのサイトのレシピを。
ちなみに・・なんですが。
「なんちゃって卵料理」は
過去に1~2回ぐらいしか作ったことありません。
なぜかというと
「卵食べられるんだ」と
アレルギーっこ本人の
卵に対する警戒心が薄れるのが怖かった
(誤食の心配)
ということと
卵の自宅負荷を進めるうちに
「ザ・卵!」な卵料理が
嫌いになってしまった
からです(^_^;
でも、もうそろそろいいかなー。
お弁当の彩りに、
卵料理風のものが欲しいわ~!
◆レッスン情報・スケジュール
◆公式LINE@◆
レッスンの優先ご予約・お知らせなどを見逃しません!
ご登録くださいね♡
https://lin.ee/gbHHPvm
@igp5653a