アレルギー特定原材料28品目不使用!
アレルギーっこも作れる食べられる
エクリュカラーアイシングクッキー教室
nikkco (にっこ) の伊藤美弥子です。
お料理苦手でも失敗しない
簡単に作れるホワイトシチューです。
市販のルーを使ったシチューは
濃いから苦手!
という方にもおすすめの
あっさりシチューですよ(^^)
【米粉の豆乳ホワイトシチュー】
(6人分位?)
◆材料◆
・鶏もも肉・胸肉 1枚ずつ
・玉葱 小1個
・人参 1本
・エリンギ 3本
・ジャガイモ 大2個
・カリフラワー 1個
・水 800cc(カップ4杯)
・アレルギー特定原材料28品目不使用マギーブイヨン 3本
・無調整豆乳 200ml
・米粉 30グラム(約大さじ3.5杯)
・塩・胡椒
◆準備◆
・鶏肉を1口大にして、塩胡椒をする
・野菜を食べやすい大きさに切っておく
◆作り方◆
①油をひいた鍋で鶏肉を炒める
ホワイトシチューなので焦がさないようにね♡
②お肉の色がだいたい変わったら野菜を入れてさっと炒める
野菜の切り方の雑なこと~
③水800cc ブイヨン3本を入れ、15分ほど煮る
アクが出るので取ってくださいね。
私はいつも「あく取りシート」というのをかぶせ
アクと油、両方とも吸わせてしまっています。
④ボウルに米粉・豆乳を入れて
スプーンで混ぜ米粉を溶かす
⑤15分煮た鍋に、④の米粉を溶かした豆乳を入れ、お玉でゆっくり混ぜながら温める
※沸騰しすぎると豆乳が分離する(たぶん)ので、火加減注意!
豆乳に溶かした米粉が沈殿していたら、
もう一度まぜまぜしてから
鍋に入れてくださいね。
⑥塩で味を調えて完成~!!
※私は小さじ1の塩を足しました
◆材料について◆
<アレルギー特定原材料28品目不使用マギーブイヨン>
今回使ったブイヨンは水300mlに
スティック1本を入れるのが
使用量の目安。
水分1000cc(水800cc+豆乳200ml)が
今回のお肉と野菜の量だと
ちょうど良い感じだったので
スティック3本を使用しています(^^)
<豆乳>
キッコーマンおいしい無調整豆乳
<米粉>
共立食品 米の粉
ブロッコリー・スナップエンドウなど
緑色のお野菜を最後に入れると
見た目が良くなりますね♡
◆レッスン情報・スケジュール
◆公式LINE@◆
レッスンの優先ご予約・お知らせなどを見逃しません!
ご登録くださいね♡
https://lin.ee/gbHHPvm
@igp5653a