●「避ける」から「食べられる」へ
アレルギー特定原材料28品目不使用!
エクリュカラーアイシングクッキー教室
nikkco (にっこ) の伊藤美弥子です。
こんな記事をアレルギーっ子さんの
ブログで知りました。
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20211206/k10013367471000.html
この記事の中で取り上げられているIKEAさん。
レストランで出す料理についての
アレルギー表示を工夫してくれています。
/
これ、すごーく助かる!
\
アレルギー表示って
「食べられないものを避ける」
役割ももちろんあるんだけど
「食べられるものを増やす」
役割もあるんですよ!
どの店もこのくらいしてくれると
アレルギーっ子も外食出来る機会が
増えると思います。
とはいえ!
間違いのないように表示を作るのは
物凄ーーーく大変で。
また、その時々の仕入れによって
つくるものや材料を変更するお店は
この対応難しいのですよね、残念ながら。
だからこそ!
メニューや材料が固定されていることの多い
大手チェーン店さんには
ぜひ取り組んで欲しいなーと思います。
IKEA行きたーい!
【レッスンスケジュール】
◆レッスン情報・スケジュール
◆公式LINE@◆
レッスンの優先ご予約・お知らせなどを見逃しません!
ご登録くださいね♡
https://lin.ee/gbHHPvm
@igp5653a
◆レッスン情報・スケジュール
◆公式LINE@◆
レッスンの優先ご予約・お知らせなどを見逃しません!
ご登録くださいね♡
https://lin.ee/gbHHPvm
@igp5653a