「避ける」から「食べられる」へ | ワクワクと楽しいを詰め込もう!エクリュカラーアイシングクッキー教室nikkco:横浜

ワクワクと楽しいを詰め込もう!エクリュカラーアイシングクッキー教室nikkco:横浜

アレっ子育児中の講師が教える、アレルギーに配慮した材料でつくるアイシングクッキーのお教室ブログです

 

●「避ける」から「食べられる」へ

 

 

アレルギー特定原材料28品目不使用!

エクリュカラーアイシングクッキー教室

nikkco (にっこ) の伊藤美弥子です。

 

 

こんな記事をアレルギーっ子さんの

ブログで知りました。


https://www3.nhk.or.jp/news/html/20211206/k10013367471000.html



この記事の中で取り上げられているIKEAさん。


レストランで出す料理についての

アレルギー表示を工夫してくれています。



これ、すごーく助かる!



アレルギー表示って


「食べられないものを避ける」

役割ももちろんあるんだけど


「食べられるものを増やす」

役割もあるんですよ!






どの店もこのくらいしてくれると

アレルギーっ子も外食出来る機会が

増えると思います。



とはいえ!



間違いのないように表示を作るのは

物凄ーーーく大変で。


また、その時々の仕入れによって

つくるものや材料を変更するお店は

この対応難しいのですよね、残念ながら。



だからこそ!


メニューや材料が固定されていることの多い

大手チェーン店さんには

ぜひ取り組んで欲しいなーと思います。




IKEA行きたーい!


 

【レッスンスケジュール】

◆レッスン情報・スケジュール

◆公式LINE@◆
レッスンの優先ご予約・お知らせなどを見逃しません!
ご登録くださいね♡



https://lin.ee/gbHHPvm

@igp5653a