●道東の旅〜標津サーモン科学館編〜
わくわくと楽しいを詰め込もう!
エクリュカラーアイシングクッキー教室
nikkco (にっこ) の伊藤美弥子です。
アレルギーっ子の育児中ママです。
ブログをご訪問くださいましてありがとうございます。
ブログやFBを見ていると、お盆休みに突入〜!という方が多いですね^^
前回のトドワラ編に続き、帰省した時の事を書きますね。
今回は、標津サーモン科学館(サーモンパーク)です。
サーモンパーク、そんなにメジャーな施設ではないので、ご存知の方も少ないかと思いますが。
海→川→施設が繋がっていて、鮭の遡上シーズンには、直にその生態が観察できる施設なのです。
建物のてっぺんには…
いくら〜!
8月は、さすがにまだ鮭は戻ってこないので、遡上しているのは見ることが出来ません。
でも、館内には見どころがいっぱい!
これは、角質を食べるドクターフィッシュ。
くすぐったくて、可愛い♡
写真は撮らなかったのですが、チョウザメも触ってきました。
パクパクお口が可愛らしい、フウセンウオ。
こちらは、食べて美味しいシリーズ!
コマイ(氷下魚)や北海シマエビ。
北海シマエビの生きている状態のは、初めてみました。
いつも茹でてこんな感じですものね。
もちろん鮭も。
この施設は、
「鮭、バンザイ!」
という施設なので、鮭のさばき方や美味しい食べ方も紹介してくれてます。
有名なのは、ちゃんちゃん焼き、三平汁、ルイベ…でしょうか?
他にも
・鮭のトバ
・飯寿司
・めふん(内臓の塩辛)
・氷頭(ひず・鼻の頭の軟骨)
などもあります。
氷頭は、自分で鮭をさばいて一度だけ食べた事があるのですが、すごーく美味しかった記憶があります。
もし食べてみる機会があれば、是非!
今回の帰省は、雨で気温も低くて寒くて…。
中標津空港そばにある、「ラ・レトリ」で、アイスクリームを食べられなかったのが残念!
夜は、ストーブをたきながらスイカを食べてました!
<現在募集中のレッスン>
◆9月10月ワンデーレッスン
>>「コレ見て!」って言いたくなる♡ミニチュアカフェレッスン
◆リクエストレッスン(随時開催)
>>初めてさんでも「可愛い♡」と褒められちゃう!ベビー服レッスン
<開講準備中のレッスン>
◆9月10月ワンデーレッスン
>>カフェメニューレッスン
◆おうちでアイシングクッキーが作れるようになるレッスン
>>クッキー生地レッスン
>>アイシングクッキー基礎レッスン