天然色素勉強会 | ワクワクと楽しいを詰め込もう!エクリュカラーアイシングクッキー教室nikkco:横浜

ワクワクと楽しいを詰め込もう!エクリュカラーアイシングクッキー教室nikkco:横浜

アレっ子育児中の講師が教える、アレルギーに配慮した材料でつくるアイシングクッキーのお教室ブログです

こんにちはニコニコ

アイシングクッキー教室
nikkco (にっこ) です

 

ブログをご訪問くださいましてありがとうございます

 

 

昨日は、 「Kiitos」megu先生  ・  「カラフルスマイル」Yuri先生 主宰の「天然色素勉強会」に参加してきました

 

 

 

 

わたしのお教室では、天然色素(果物やお野菜パウダー)をクッキー生地やクリームに使っているので、少しでも知識を増やしたいと思い、この勉強会を楽しみにしていました

 

 

用意してくださったこのパウダー類の数!!

すごいですよね目

 

ふだんお教室でつかっている野菜や果物パウダーのほかに

 

パッションフルーツ系のものや

コーヒーや紅茶

真っ黒な「竹炭パウダー」というのも!!

 

 

これをお砂糖に混ぜて味見します

 

 

 

意外なことに、ほうれん草がおいしい

そして、すごくいい働きをするかも・・・というパウダーも発見♡

 

 

混ぜるものによって異なる色の違いの実験

 

今までつかったことのない色も、これで表現できそう

 

 

合成着色料・天然色素のメリット、デメリット

試作をするときの視点など

 

学んだことを、自分のつくるクッキーやレッスンに反映させていきたいと思います

 

 

megu先生、Yuri先生、ご一緒させていただいた先生方

ありがとうございましたニコニコ

 

 

 

それでは、また~ (^-^)/