こんにちは
アイシングクッキー教室
nikkco (にっこ) です
ブログをご訪問くださいましてありがとうございます
昨日は、 「Kiitos」megu先生 ・ 「カラフルスマイル」Yuri先生 主宰の「天然色素勉強会」に参加してきました
わたしのお教室では、天然色素(果物やお野菜パウダー)をクッキー生地やクリームに使っているので、少しでも知識を増やしたいと思い、この勉強会を楽しみにしていました
用意してくださったこのパウダー類の数!!
すごいですよね
ふだんお教室でつかっている野菜や果物パウダーのほかに
パッションフルーツ系のものや
コーヒーや紅茶
真っ黒な「竹炭パウダー」というのも!!
これをお砂糖に混ぜて味見します
意外なことに、ほうれん草がおいしい
そして、すごくいい働きをするかも・・・というパウダーも発見♡
混ぜるものによって異なる色の違いの実験
今までつかったことのない色も、これで表現できそう
合成着色料・天然色素のメリット、デメリット
試作をするときの視点など
学んだことを、自分のつくるクッキーやレッスンに反映させていきたいと思います
megu先生、Yuri先生、ご一緒させていただいた先生方
ありがとうございました
それでは、また~ (^-^)/