米粉クッキーでワクワクするお教室 |アレルギー対応レシピ| nikkco(にっこ)

米粉クッキーでワクワクするお教室 |アレルギー対応レシピ| nikkco(にっこ)

小麦・卵・乳製品・大豆・アーモンドなどアレルギー特定原材料28品目を使わないレシピでつくるクッキーを、家族やお友達と一緒にワクワクしながら楽しむ初心者様向けのお教室●お砂糖クリームでクッキーにデコレーションするアイシングクッキー●米粉クッキー生地の作り方

♡---♡---♡---♡---♡---♡---♡---♡---♡---♡---♡---♡

小麦・卵・乳製品・大豆・アーモンドなどアレルギー特定原材料28品目を使わないクッキーを、家族やお友達とおうちで一緒にワクワクしながら楽しむ初心者様向けのお教室です。

お砂糖でできたクリームでクッキーにデコレーションをする「アイシングクッキー」と、米粉クッキー生地の作り方を学べるレッスンを行っています。


【”わくわく””楽しい”デザインとレッスン】がモットーです。

クッキーに顔(目とか口とか)を付けたデザインを作りがちです(可愛いから♡)

♡---♡---♡---♡---♡---♡---♡---♡---♡---♡---♡---♡

【イベント出店】
◆ワークショップ交流会まつり~アイスそっくりクッキーデコ~
【レッスン】
◆ワークショップ交流会~白うさの憧れウェディング~

♡---♡---♡---♡---♡---♡---♡---♡---♡---♡---♡---♡

【お客様の声】
◆レッスンレポ・ご感想
◆クッキーセットご感想

【活動実績】
◆お子さま向けレッスン
リトミック講師さんとコラボ
夏休みワークショップ
◆企業様・団体様レッスン
ヤクルトマンを作ろう!
お仕事の後に大人も楽しむ!
クリスマスワークショップ

----------------------------------------------
お問い合わせはこちらからお願いします
----------------------------------------------

 


米粉クッキーでワクワクするお教室
nikkco(にっこ) 伊藤美弥子です

 

 

 
の続きです。
 
image
 
 
今までお菓子作りや料理で
「レシピの時間通りにやっても
めちゃくちゃ生焼け!」
という状態になったことのない
我が家のガスオーブン。
 
 
 
実際はどんな温度になっているか
オーブン用の温度計で試してみました。
 
 
余熱の設定は150度。
 
余熱のアラームが鳴ったので
オーブンを開けて温度を確認してみました。
 
 
 
 
えーーーー!!
 

庫内は100度!!
余熱は150度で設定したので
設定より50度も低いーーー!!
 
そしてこの衝撃を共有したいのに
写真を一切撮ってないーーーー!!
 
 
 
とりあえずこのまま余熱を続けて
150度になった後は
安定してその温度を保っていました。
 
 
焼き上がりは
いつもよりサクサク感が
増しているような感じ!!
 
 
よいではないか♡
 
 
 
我が家のオーブンで
お教室のクッキーのレシピを
組み立てているので
今まで問題がないといえばないのですが
 
ちょっと分厚いクッキーなんかは
焼き時間の調整が難しかったのですよね、実は。
 
 
 
でも、この温度計を使うことで
より安定した焼き上がりになるのでは?
と思っています。
 
 
 
 
で。
 
 
 
締めようかと思ったのですが。
 
 
まだ次に続きます・・・
 
 
 
 
 

公式LINE
 


レッスンのお知らせなどをお届けします
お問い合わせもお気軽にどうぞ♡

 


ID検索→@igp5653a


 

 

 

 

 

 

<レッスン・ワークショップ>

** 2026年4月 ***
◆4月15日(水)
ワークショップ交流会
アイシングクッキーレッスン
「白うさの憧れウェディング」

 

 

 

 

 


講師とお教室の紹介
 

講師:伊藤美弥子

image

小麦・卵・乳製品・大豆・アーモンドなどアレルギー特定原材料28品目を使わないレシピでつくるクッキーを、家族やお友達と一緒にワクワクしながら楽しむ初心者様向けのお教室です。

お砂糖でできたクリームでクッキーにデコレーションをする「アイシングクッキー」と、米粉クッキー生地の作り方を学べるレッスンを行っています。



「上の子はアレルギーなし、下の子がアレルギーっこ」という育児経験をしています。



アレルギーっこが食べられるレシピをネットで検索している時に

「アレルギー対応って書いてあるけど、●●が入っていて食べられない!!」

というがっかりな経験を何度もしていることから、

【アレルギー特定原材料28品目を使わない】

ということにこだわりをもってレシピを考えています。



「アレルギーがあるこどもと一緒にクッキーをつくる夢が叶いました!」
「アレルギー対応なのに、こんなに可愛いのが作れるなんて!」
「子供がレッスンの日を楽しみにしていて、家に帰ってからもまたやりたいと言っています。」

とご感想をいただいています。



・甘いものは好きだけど健康にも気を遣っている
・こどもには安心なおやつを食べさせたい

という方から

・可愛いものが好き
・こどもと一緒につくってみたい

など、アレルギーのない方からの関心も高く、対面/動画レッスン・イベントでのワークショップなども含め、のべ300名様を超える方にクッキーを作って頂いています。


”わくわく””楽しい”デザインとレッスンがモットー!

クッキーに顔(目とか口とか)を付けたデザインを作りがちです(可愛いから♡)


================
【保有資格】
・JSAアイシングクッキー認定講師
・食品衛生責任者
【居住地】
神奈川県
================

サンタクロースとヘクセンハウス

image

image

image

image
 

 

 

 


米粉クッキーでワクワクするお教室
nikkco(にっこ) 伊藤美弥子です

 

 

 
交流会やイベントの記事が続いたので
たまにはクッキーのことも
書かなきゃね♡
 
 
image
 
 
ちょっとですね~。
 
 
 
クッキーが上手に焼けないという
大・大・大ピンチに
先日、陥りまして。
 
 
 
で。
 
 
いろいろ対策を考えたところ
これが一番確実では?
ということで、購入したのがこれ!!
 
 
 
オーブン用温度計~
 

 

その名前のままなのですが
オーブンの中に入れて
オーブン庫内の温度を計るものです。
 
 
 
オーブン用の温度計は
いろいろなメーカーから出ています。
 
口コミを見ると
「正確に計れているかわからない」
というのが、
温度計のメーカーを問わず
見受けられました。
 
 
 
え~!!
正確に計れないかも~?
 
と一抹の不安がありましたが
 
 
室内に置いている温度としては
まあまあいい線では・・・?
 
image
 
 
ということで
使ってみたのですが

それが驚きの結果に!!
 
 
 
 
 
 
 
 

公式LINE
 


レッスンのお知らせなどをお届けします
お問い合わせもお気軽にどうぞ♡

 


ID検索→@igp5653a


 

 

 

 

 

 

<レッスン・ワークショップ>

** 2026年4月 ***
◆4月15日(水)
ワークショップ交流会
アイシングクッキーレッスン
「白うさの憧れウェディング」

 

 

 

 

 


講師とお教室の紹介
 

講師:伊藤美弥子

image

小麦・卵・乳製品・大豆・アーモンドなどアレルギー特定原材料28品目を使わないレシピでつくるクッキーを、家族やお友達と一緒にワクワクしながら楽しむ初心者様向けのお教室です。

お砂糖でできたクリームでクッキーにデコレーションをする「アイシングクッキー」と、米粉クッキー生地の作り方を学べるレッスンを行っています。



「上の子はアレルギーなし、下の子がアレルギーっこ」という育児経験をしています。



アレルギーっこが食べられるレシピをネットで検索している時に

「アレルギー対応って書いてあるけど、●●が入っていて食べられない!!」

というがっかりな経験を何度もしていることから、

【アレルギー特定原材料28品目を使わない】

ということにこだわりをもってレシピを考えています。



「アレルギーがあるこどもと一緒にクッキーをつくる夢が叶いました!」
「アレルギー対応なのに、こんなに可愛いのが作れるなんて!」
「子供がレッスンの日を楽しみにしていて、家に帰ってからもまたやりたいと言っています。」

とご感想をいただいています。



・甘いものは好きだけど健康にも気を遣っている
・こどもには安心なおやつを食べさせたい

という方から

・可愛いものが好き
・こどもと一緒につくってみたい

など、アレルギーのない方からの関心も高く、対面/動画レッスン・イベントでのワークショップなども含め、のべ300名様を超える方にクッキーを作って頂いています。


”わくわく””楽しい”デザインとレッスンがモットー!

クッキーに顔(目とか口とか)を付けたデザインを作りがちです(可愛いから♡)


================
【保有資格】
・JSAアイシングクッキー認定講師
・食品衛生責任者
【居住地】
神奈川県
================

サンタクロースとヘクセンハウス

image

image

image

image
 

 

 

 


米粉クッキーでワクワクするお教室
nikkco(にっこ) 伊藤美弥子です

 

 

先月から始まった
ワークショップ交流会@大倉山。
 
image
 
 
初回の「アルコールインクアート」の
ワークショップに参加してきました!


初めてのワークショップ交流会。
そして、初めてのアルコールインクアート。


1か月遅れですが(汗)
めちゃくちゃ楽しかったので、
その様子をご紹介します!
 

 
まずは、みなさんの作品から。
 
じゃーん!

 

 

色とりどりのフラワーベースが完成しました!
 
 
 
まるで絵画のようでしょう?

 
「風のアート」と呼ばれる
アルコールインクアート。
 
偶然が生み出した
世界に一つだけの作品です。


せっかくなので
自分の分をもう一度
家で撮り直してみました!
 

 

 
私は途中で「白菜」みたいな
見た目になってしまったのと
 
赤い色が赤黒くなって
いっぱい付いてしまったので
うーん…と思っていたのですが
 
 
こうやってお花を飾って
写真に撮ってみると

「お花の一生」みたいな花瓶で
なかなか良いではないですか?
(自画自賛!)



さて。


今回のワークショップでは
フラワーベースを作る前に
この小さなパーツで練習しました。

 

 

 

使う色を3色決めて

インクをぼつぽつ垂らしていきます。

(この色選びも楽しかった!)

 

 

 

 

 

そこに、アルコールをちょっと垂らして
写真の手元に写っている青い道具で
しゅこしゅこ空気を送りながら
インクとアルコールを馴染ませていくと…

 

 

 
このようなマーブル模様が完成!

 

image

 

もう、この時点で満足度がすごかった笑
 

 


 
次にいよいよ本番!
 
好きな3色を選んで
花瓶にインクをおいて
先ほどと同じようにアルコールを垂らし
アルコールとインクを馴染ませます。

 

 

 

 

練習の時のパーツと違って
フラワーベースが大きいので
これが意外に大変!
 
 
あらかじめイメージして
インクを置いていくのですが
思ったようには広がらず
それがまた面白いところですね〜
 
 
正解なんてない。
まさにアート。


そして完成!
 
みんなで写真大会ですよ!

 

 

 

 

 

大倉山のワークショップ交流会は
13時半過ぎからのスタート。
 

ワークショップで集中した後が
ちょうどティータイムになるので
用意してくれたハーブティーと
プチスイーツが沁みました…。
 

image

 

 

image

 

 

 

かよさんのお人柄もあって
本当に穏やかな楽しい時間でした。
 
ご一緒した皆様もありがとうございました。
 
image
 
image

 

 

⋈ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ ⋈


かよさんは筆文字の講師さん。

 

 

今回のワークショップで

用意してくれていた席札。

image


 

以前、とある会で

プレゼントでいただいたもの。

 

image


 

 

このように

とーーーってもあったかい

文字と文章の作品は

心がじんわりしますね(^^

 

 

お誕生日や結婚式など

大切な記念日の贈り物などに

ぜひオーダーしてみてくださいね♡

 

 

 

 


 
⋈ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ ⋈
 
普段私はワークショップや
レッスンを開催する側なのですが

「ワークショップってこんなに楽しいのね!」
「知らないことを知るって楽しいな!」

というのを、
今回のワークショップで体感しました。
 
 
 
ワークショップ交流会は
現在4か所で開催されています。
 
 
「気になるな~」という
ワークショップがありましたら
ぜひ参加してみてくださいね!
 
 

 


公式LINE
 


レッスンのお知らせなどをお届けします
お問い合わせもお気軽にどうぞ♡

 


ID検索→@igp5653a


 

 

 

 

 

 

 

<レッスン・ワークショップ>

** 2026年4月 ***
◆4月15日(水)
ワークショップ交流会
アイシングクッキーレッスン
「白うさの憧れウェディング」

 

 

 

 

 


講師とお教室の紹介
 

講師:伊藤美弥子

image

小麦・卵・乳製品・大豆・アーモンドなどアレルギー特定原材料28品目を使わないレシピでつくるクッキーを、家族やお友達と一緒にワクワクしながら楽しむ初心者様向けのお教室です。

お砂糖でできたクリームでクッキーにデコレーションをする「アイシングクッキー」と、米粉クッキー生地の作り方を学べるレッスンを行っています。



「上の子はアレルギーなし、下の子がアレルギーっこ」という育児経験をしています。



アレルギーっこが食べられるレシピをネットで検索している時に

「アレルギー対応って書いてあるけど、●●が入っていて食べられない!!」

というがっかりな経験を何度もしていることから、

【アレルギー特定原材料28品目を使わない】

ということにこだわりをもってレシピを考えています。



「アレルギーがあるこどもと一緒にクッキーをつくる夢が叶いました!」
「アレルギー対応なのに、こんなに可愛いのが作れるなんて!」
「子供がレッスンの日を楽しみにしていて、家に帰ってからもまたやりたいと言っています。」

とご感想をいただいています。



・甘いものは好きだけど健康にも気を遣っている
・こどもには安心なおやつを食べさせたい

という方から

・可愛いものが好き
・こどもと一緒につくってみたい

など、アレルギーのない方からの関心も高く、対面/動画レッスン・イベントでのワークショップなども含め、のべ300名様を超える方にクッキーを作って頂いています。


”わくわく””楽しい”デザインとレッスンがモットー!

クッキーに顔(目とか口とか)を付けたデザインを作りがちです(可愛いから♡)


================
【保有資格】
・JSAアイシングクッキー認定講師
・食品衛生責任者
【居住地】
神奈川県
================

サンタクロースとヘクセンハウス

image

image

image

image