*この記事は随時日時を更新しています
ソンピョンの季節が近づいて来ました♪
(下部にヒャンラン先生のインタビュー記事あり)
恒例の韓国料理会
今週は8/25 木曜日午後3時から4時
オンラインZoomにてソンピョン作りましょう。
一般参加費:1300円
会員参加費:500円
*視聴だけでも、材料を準備して一緒にお作りいただいても◎OKですよ〜〜
まだ暑い時期ですが、ソンピョンを作って秋を感じませんか?
*Zoomでご一緒に作られる場合は、クチナシとかよもぎ白玉粉などの材料が必要です。
講師:ヒャンランさん
☆大阪府の国際交流企画でも韓国料理の提供や、講習会も行っておられます。
毎年キムジャンの時期には、白菜のキムチ作りも教えてくださいます。
2022/08/24(水)は、箕面キューズモールで【今の韓国の食生活を垣間見る】Q‘sリビング イベントがあります。
mafga主催のイベントです。ゆうママも本日朝から会場に行かせていただきます。
ヒャンラン先生へのインタビューを皆様にもご紹介しますね。(原文まま)
1、ソンピョンは どの家庭でも 手作りをしますか?
네 그렇게 해요. 하지만 요즘은 점점 사서 먹는집이 많아지고 있어요.
2、子供時代にどんな思い出がありますか?
그 시대는 추석을 맞아 송편을 많이 빚었어요. 만드는 일은 여자들이 만들어야 했는데 예쁘게 빚어야 나중에 예쁜 딸을 낳는다고 해서 서로 정성드려 빚었지요. 하지만 나중에 힘이들면 송편 크기가 점점 커졌어요.
3、お母さんになってから、また、お孫さんができてから、作ってあげた思い出はありますか
일본이지만 음력 8월 15일 추석이 되면 일본에 있는 가족과 손자들이 모여서 송편을 만들어 먹었어요. 송편의 유래도 알려주면서요.
손자들은 자기가 좋아하는 자동차등 여러가지 모양을 만들기도 하지요.
講師:ヒャンランさん
☆大阪府の国際交流企画でも韓国料理の提供や、講習会も行っておられます。
毎年キムジャンの時期には、白菜のキムチ作りも教えてくださいます。
お申し込みはオンラインサロンのブログ記事よりお願いします。お申し込みフォームがございますのでご入力ください。
日韓文化交流促進会