おはようございますニヤリ  

 

今朝は風もなく、天気もよさそうで畑日日和です。

 

前回の味噌汁の話はこんなブログでした(参考に読んでください)

私が今、とても楽しみにしていること | Niki Farmのブログ (ameblo.jp)

 

本日は昨日の味噌汁が一杯分残っていたのでの電子レンジでチンです。

 

 

味噌~会員様から頂いた (有)カネダイの味噌

 
具材~じゃがいも(アンデス赤)、ブロッコリー、大根、白菜、レタス、青ネギ、豆腐、わかめ、油揚げ
 
やはり、カネダイの味噌がいいかもしれません、味噌が主張せずにどの具にも合うのです、人間も味噌をみならわないといけませんね。
 
電子レンジでチンして温めなおした味噌汁は、実は美味しいというのがわかりました。
 
それは、具材に味噌汁が十分にしみこんでおり、さらに柔らかさが増しています。
 
これから春にむかい、菜花類がたくさん出来そうなので、どんどん入れて毎朝食べれるので楽しみです。
 
発酵食品である味噌汁は昔からあるものですが、奥が深くよくできた食べ物だと感心しています。
 
それだけで、主食とはなりませんが、畑の半端な野菜をうまく引き立ててくれるので、私の朝食には味噌汁1杯で十分に満足できます。