おはようございます
今朝は風もなく、天気もよさそうで畑日日和です。
前回の味噌汁の話はこんなブログでした(参考に読んでください)
私が今、とても楽しみにしていること | Niki Farmのブログ (ameblo.jp)
具材~じゃがいも(アンデス赤)、ブロッコリー、大根、白菜、レタス、青ネギ、豆腐、わかめ、油揚げ
やはり、カネダイの味噌がいいかもしれません、味噌が主張せずにどの具にも合うのです、人間も味噌をみならわないといけませんね。
電子レンジでチンして温めなおした味噌汁は、実は美味しいというのがわかりました。
それは、具材に味噌汁が十分にしみこんでおり、さらに柔らかさが増しています。
これから春にむかい、菜花類がたくさん出来そうなので、どんどん入れて毎朝食べれるので楽しみです。
発酵食品である味噌汁は昔からあるものですが、奥が深くよくできた食べ物だと感心しています。
それだけで、主食とはなりませんが、畑の半端な野菜をうまく引き立ててくれるので、私の朝食には味噌汁1杯で十分に満足できます。