初の梅仕事を終え
あとは梅雨明けに梅を干すだけとなりました
干すまでに食べすぎちゃって
梅を浸けているときにでてくる液体(梅酢)
で作った柴漬けがとてもおいしくって簡単で
感動したので紹介させてください
売っている柴漬けのように
全体的に赤く染まりませんが
味は柴漬けでおいしいです
作り方
①きゅうり、生姜、みょうが、なすなどお好きな具材を切る(私は今回、生姜ときゅうりにしました)
②塩小さじ1と梅酢適量(私は大さじ5くらい入れました)を混ぜて、具材をジップロックに入れる
③重しをのせて1時間くらいたったら、ぎゅっと絞って水切りをする
④砂糖大さじ1、新しく梅酢を大さじ4を混ぜてから絞った具材と砂糖と梅酢の液をタッパーの中で絡める
できあがり〜
おいしすぎて梅酢もなくなってしまいそうです