わたしがみてる世界

わたしがみてる世界

わたしとは何か
わたしがみてる世界はなにでできてる?

何かに気づいた瞬間、わかった瞬間
大切なことを思い出したとき
考えて自分で答えを知れたとき
そんなとき、とても豊かな気持ちになる

Amebaでブログを始めよう!

 

うちは、旦那さんや息子はまったく料理ができなくて

食べる専門人員。笑

 

 

 

ごはんにしろ、おやつにしろ

出てきたものを食べるだけよね。

 

 

 

 

で、料理ってけっこう時間も労力もかけるから(わたしの場合)

 

「出てきたの食べるだけなんて、なんていいのー」なんて思ったのだけど

 

 

 

 

いやいや、まてまて。

わたし、毎日出てきたもの食べるのイヤだわーーーー!って思いました。笑

 

 

 

 

 

だって、

今日は辛いのが食べたい、酸っぱいのが食べたい。とか

こってりしたのがいいとか、さっぱりがいいとか

 

揚げ物食べたかったり、シャキシャキしたの食べたかったり

するでしょう。

 

 

 

 

 

はぁーー、今日はカレーの気分だなぁって帰ってきて

ひじきの煮物とかだったら、うぅぅぅーーん。ってならなあい??笑

 

 

 

 

 

いや、だから

旦那さんや息子はすごいなあって思うわ。

 

 

もちろん、リクエストされる日もあるけれど、

 

いつも、何でも「うんめーーーーーー!!」「さいこーーーー!!」って

食べてくれるんだもの。笑

 

 

 

その時、わたしが食べたい味覚に寄せてくる能力でもあるのかしら。笑

 

 

 

 

 

 

てことで、おやつもその日の気分で♩

 

 

 

この日は、黒胡麻感たっぷりのお菓子が食べたくなってつくったケーキ。

 

 

 

 

 

image

 

真ん中にあんこも入れてます♩

(見えるかな??)

 

 

 

 

 

 

 

image

 

ingredient

 

・国産薄力粉

・国産全粒粉

・アーモンドプードル

・アルミニウムフリーベーキングパウダー

・黒いりごま

・海塩

 

・きび糖シロップ

・菜種油(平出油屋)

・豆乳

・黒ねりごま

 

・炊いた小豆あん

 

 

 

 

 

 

image

 

あんこはいつもあまり甘くなりすぎないように炊いてます。

自分でつくると甘さも好みにできるのがいいね。

 

 

小豆は浸水なしですぐ炊けるお豆だし、(炊く時間は1時間くらい)

日持ちはしないので一度にたくさん作らないで

 

3日くらいで食べちゃえるくらい炊くのがいいです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

image

 

黒ねりごまは、こってりしすぎてるので

分量の液体で伸ばしてから

 

 

 

 

 

 

image

 

加えておくと◎

 

 

 

 

 

 

 

 

 

image

 

黒いりごまは軽めにすっておいて、

 

 

 

 

 

 

 

image

 

粉にくわえる

 

 

 

 

 

 

 

 

image

 

はぁ、もうすごく香ばしいいい香りするーー

 

 

 

 

 

 

 

 

 

image

 

生地をさっくり混ぜ合わせて

 

 

 

 

 

 

 

 

 

image

 

生地の半量だけケーキドロワ型に流します

 

 

 

 

 

 

 

image

 

その上にあんこを全量敷き詰めて

 

 

 

 

 

 

 

image

 

残りの生地を入れて表面をならす。

 

 

 

 

 

 

 

 

image

 

見た目地味ですが、笑

こんな感じに焼けました

 

 

 

 

よく冷ましたら、乾燥しないように

ぴっちりラップなどで包んでおくのが◎です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

image

 

濃厚なねりごまとプチプチ食感のすりごま

真ん中にはさんだあんこのしっとり感がうまうま♩

 

(黒くて見えにくい笑)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

image

 

豆腐クリームやその時ある果物を添えて。

 

 

 

 

 

もちろん、手づかみでパクッといくものおいしいねーー。

 

(なんなら、写真撮るとき以外は手づかみで食べることの方が多かったり。。笑)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

なんだか、空が暗くなってきました。

 

(洗濯物が乾かなねえよーーー笑)

 

 

 

明後日くらいからは、うんと寒くなって

来週は名古屋でも雪が降るような、、

 

 

 

 

 

 

 

 

わたしは寒いのが苦手だから冬も苦手。

 

 

でもだから、

冬のすきなところをたくさん探します。

 

 

 

 

 

 

image

 

12月13日早朝

月と金星のランデブー

 

冬の朝焼けはほんとにきれい

 

 

 

 

 

 

 

メメ