今日も部屋の中はエアコンいらずのぽかぽか。
けど、すごーく乾燥してるね。
一日中、加湿器はもくもく焚いてます(もくもく焚くっていうのかな??笑)
こちらもりんごのお菓子。
型もいらない(←いいね!)
ラフに焼いたオープンパイ。
これは、時間おくより焼きたてがおいしいから
おやつの時間に合わせてつくるといいかも。
ingredient
・国産薄力粉
・国産全粒粉
・片栗粉
・米粉
・きび糖
・国産菜種油(平出油屋)
・水
・紅玉(他のりんごでも)
・シナモンパウダー
ふるった粉に、菜種油をぐるり回し入れて
さささっと手で混ぜたら
両手をすりあわせるようにすると、そぼろ状になります
お水を加えてへらでさっくり混ぜる
(生地がまとまるくらい、様子をみながら)
生地を練らないようにまとめて
半分に切って
切ったもの同士を重ねて、、を3回くらい繰り返す
(生地が「層」になる)
まとまった生地をふたつにわけて
それぞれ、20cm×10cmくらいに伸ばす
(ラップではさんで伸ばすとくっつきにくくてやりやすい)
天板にシルパンかオーブンシートを敷いて
その上で成形します。
(いい加減な成形でOK。笑)
生地のフチをカッターで切って内側へ重ねるか
折り返しても◎
なんならそのままでも。
テキトーでいい。
スライスしたりんごを重ね気味に並べて
きび糖とシナモンパウダーを振ってオーブンへ。
パイっていっても、
クラッカーみたいな食感の生地に
りんごをのっけて焼いてるだけだから
さくさく軽い感じのお菓子。
りんごだけじゃなくて、他の果物でもいいし、
(無花果とかバナナとかぶどうとか)
野菜(トマトやきのこや玉ねぎやオリーブやら)で作って
小腹がすいたときの軽食にも◎
ヴィーガンのお菓子って
バターや卵を使ったお菓子より簡単に作れるから
おうちおやつにはぴったりだと思うのです。
(生クリームの代わりに豆腐クリームをつくるのはちょっとばかり面倒です。笑)
お腹にも重くないし(重くなるのが好きな人もいるだろうけど笑)
バターが苦手な人も案外いたりするし、
(乳・卵)アレルギーがある人でも
誰でも一緒に食べられるのもいいね、と思うのです。
ちなみに息子は、卵アレルギーがあり、
娘はなんでも食べるけど
息子も娘も「メメのお菓子がすきー」と言います。
まごっちは「ばあばのお菓子がすきー」とはまだ言えないけど
この食べっぷりで♡笑
ちなみにこれは、まごっちの大好きなバナナケーキ
押し込みすぎ。笑笑
メメ