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わたしがみてる世界

わたしとは何か
わたしがみてる世界はなにでできてる?

何かに気づいた瞬間、わかった瞬間
大切なことを思い出したとき
考えて自分で答えを知れたとき
そんなとき、とても豊かな気持ちになる

 

今日も部屋の中はエアコンいらずのぽかぽか。

 

 

 

けど、すごーく乾燥してるね。

一日中、加湿器はもくもく焚いてます(もくもく焚くっていうのかな??笑)

 

 

 

 

 

 

 

こちらもりんごのお菓子。

 

 

 

 

 

型もいらない(←いいね!)

ラフに焼いたオープンパイ。

 

 

 

 

 

 

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これは、時間おくより焼きたてがおいしいから

おやつの時間に合わせてつくるといいかも。

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

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ingredient

 

・国産薄力粉

・国産全粒粉

・片栗粉

・米粉

・きび糖

 

・国産菜種油(平出油屋)

・水

 

・紅玉(他のりんごでも)

・シナモンパウダー

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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ふるった粉に、菜種油をぐるり回し入れて

 

 

 

 

 

 

 

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さささっと手で混ぜたら

両手をすりあわせるようにすると、そぼろ状になります

 

 

 

 

 

 

 

 

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お水を加えてへらでさっくり混ぜる

(生地がまとまるくらい、様子をみながら)

 

 

 

 

 

 

 

 

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生地を練らないようにまとめて

 

 

 

 

 

 

 

 

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半分に切って

 

 

 

 

 

 

 

 

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切ったもの同士を重ねて、、を3回くらい繰り返す

(生地が「層」になる)

 

 

 

 

 

 

 

 

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まとまった生地をふたつにわけて

 

 

 

 

 

 

 

 

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それぞれ、20cm×10cmくらいに伸ばす

(ラップではさんで伸ばすとくっつきにくくてやりやすい)

 

 

 

 

 

 

 

 

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天板にシルパンかオーブンシートを敷いて

その上で成形します。

(いい加減な成形でOK。笑)

 

生地のフチをカッターで切って内側へ重ねるか

折り返しても◎

 

なんならそのままでも。

テキトーでいい。

 

 

 

 

 

 

 

 

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スライスしたりんごを重ね気味に並べて

きび糖とシナモンパウダーを振ってオーブンへ。

 

 

 

 

 

 

 

 

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パイっていっても、

クラッカーみたいな食感の生地に

りんごをのっけて焼いてるだけだから

さくさく軽い感じのお菓子。

 

 

 

 

 

 

 

 

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りんごだけじゃなくて、他の果物でもいいし、

(無花果とかバナナとかぶどうとか)

 

野菜(トマトやきのこや玉ねぎやオリーブやら)で作って

小腹がすいたときの軽食にも◎

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ヴィーガンのお菓子って

バターや卵を使ったお菓子より簡単に作れるから

おうちおやつにはぴったりだと思うのです。

 

(生クリームの代わりに豆腐クリームをつくるのはちょっとばかり面倒です。笑)

 

 

 

 

 

お腹にも重くないし(重くなるのが好きな人もいるだろうけど笑)

 

バターが苦手な人も案外いたりするし、

(乳・卵)アレルギーがある人でも

誰でも一緒に食べられるのもいいね、と思うのです。

 

 

 

 

 

ちなみに息子は、卵アレルギーがあり、

娘はなんでも食べるけど

 

 

 

息子も娘も「メメのお菓子がすきー」と言います。

 

 

 

 

 

まごっちは「ばあばのお菓子がすきー」とはまだ言えないけど

 

 

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この食べっぷりで♡笑

 

 

ちなみにこれは、まごっちの大好きなバナナケーキ

 

 

 

 

押し込みすぎ。笑笑

 

 

 

 

 

メメ