うちは、旦那さんや息子はまったく料理ができなくて
食べる専門人員。笑
ごはんにしろ、おやつにしろ
出てきたものを食べるだけよね。
で、料理ってけっこう時間も労力もかけるから(わたしの場合)
「出てきたの食べるだけなんて、なんていいのー」なんて思ったのだけど
いやいや、まてまて。
わたし、毎日出てきたもの食べるのイヤだわーーーー!って思いました。笑
だって、
今日は辛いのが食べたい、酸っぱいのが食べたい。とか
こってりしたのがいいとか、さっぱりがいいとか
揚げ物食べたかったり、シャキシャキしたの食べたかったり
するでしょう。
はぁーー、今日はカレーの気分だなぁって帰ってきて
ひじきの煮物とかだったら、うぅぅぅーーん。ってならなあい??笑
いや、だから
旦那さんや息子はすごいなあって思うわ。
もちろん、リクエストされる日もあるけれど、
いつも、何でも「うんめーーーーーー!!」「さいこーーーー!!」って
食べてくれるんだもの。笑
その時、わたしが食べたい味覚に寄せてくる能力でもあるのかしら。笑
てことで、おやつもその日の気分で♩
この日は、黒胡麻感たっぷりのお菓子が食べたくなってつくったケーキ。
真ん中にあんこも入れてます♩
(見えるかな??)
ingredient
・国産薄力粉
・国産全粒粉
・アーモンドプードル
・アルミニウムフリーベーキングパウダー
・黒いりごま
・海塩
・きび糖シロップ
・菜種油(平出油屋)
・豆乳
・黒ねりごま
・炊いた小豆あん
あんこはいつもあまり甘くなりすぎないように炊いてます。
自分でつくると甘さも好みにできるのがいいね。
小豆は浸水なしですぐ炊けるお豆だし、(炊く時間は1時間くらい)
日持ちはしないので一度にたくさん作らないで
3日くらいで食べちゃえるくらい炊くのがいいです。
黒ねりごまは、こってりしすぎてるので
分量の液体で伸ばしてから
加えておくと◎
黒いりごまは軽めにすっておいて、
粉にくわえる
はぁ、もうすごく香ばしいいい香りするーー
生地をさっくり混ぜ合わせて
生地の半量だけケーキドロワ型に流します
その上にあんこを全量敷き詰めて
残りの生地を入れて表面をならす。
見た目地味ですが、笑
こんな感じに焼けました
よく冷ましたら、乾燥しないように
ぴっちりラップなどで包んでおくのが◎です。
濃厚なねりごまとプチプチ食感のすりごま
真ん中にはさんだあんこのしっとり感がうまうま♩
(黒くて見えにくい笑)
豆腐クリームやその時ある果物を添えて。
もちろん、手づかみでパクッといくものおいしいねーー。
(なんなら、写真撮るとき以外は手づかみで食べることの方が多かったり。。笑)
なんだか、空が暗くなってきました。
(洗濯物が乾かなねえよーーー笑)
明後日くらいからは、うんと寒くなって
来週は名古屋でも雪が降るような、、
わたしは寒いのが苦手だから冬も苦手。
でもだから、
冬のすきなところをたくさん探します。
12月13日早朝
月と金星のランデブー
冬の朝焼けはほんとにきれい
メメ